Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

75 лет Великой победы. ЛА-7: Лучший советский истребитель Второй мировой

Ла-7 - одномоторный истребитель, внесший огромный вклад в победу в Великой отечественной войне. Боевую машину создали как следующую ступень развития Ла-5. Трудились над ним конструкторы из ОКБ-21.


Кстати, истребитель Ла-5 поступил на вооружение в Красную Армию в 1940 году. Ла-5 передал своему преемнику высокую живучесть и возможность максимально использовать вместо железа деревянные конструкции. В самолёт установили новый двигатель АШ-2 и доработали аэродинамику, что дало истребителю серьёзное преимущество над старшими собратьями.

Ла-7 за время ВОВ заработал прекрасную репутацию и стал невероятно востребован среди наших лётчиков, даже имея частично деревянный корпус. Это был один из лучших истребителей той войны, вобрав в себя самые лучшие качества машин семейства "Лавочкиных".


У самолета была прекрасная верхняя и внутренняя аэродинамика как раз из-за частично деревянных вставок. Ла-7 по сравнению с предшественником Ла-5ФН имел весьма ощутимое преимущество в скорости, грузоподъемности и вооружению. Из-за изменения формы и уменьшения массы самолета ощутимо снизились потери на герметизацию и охлаждение силового агрегата.

Арсенал истребителя был таким же, как и у Ла-5: пушки 2х20 мм ШВАК или 3х20 мм Б-20. В боекомплект входили бронебойно-зажигательные снаряды, которые были способны пробить броню толщиной до 20 миллиметров на расстоянии в 100 метров. Также самолет мог похвастаться осколочно зажигательными снарядами.


На подкрыльевых узлах располагались бомбы массой до 100 килограмм ка каждом. Чаще всего в качестве бомб выступали фугасы ФАБ-50, ФАБ-100, зажигательные ЗАБ-50 и ЗАБ-100. Сзади кресла пилота располагалась бронепластина, толщиной до 10 миллиметров, которая защищала пилота.

В 1945 году истребитель получил улучшенное стрелково-пушечное вооружение: три пушки УБ-20 калибром 20 миллиметров с боезапасом в 135 снарядов на каждый.


В конце 1943 года построили первый прототип Ла-7 (Ла-5ФН улучшенный). Первые испытания опытного его проводились в начале 1944 года, а уже весной из сборочных цехов вышли первые серийные истребители. Самолет поступил на вооружение уже Советской армии в июне 1944 года.

Самолёт быстро полюбился асам истребительных полков. В бою он показал уверенное превосходство над немецкими аналогами по всем параметрам. На Ла-7 летали многие именитые летчики-асы. Один из них величайший ас Иван Никитович Кожедуб. Именно на этом истребителе Иван Кожедуб победил в 17 воздушных боях и сбил новый немецкий реактивный самолёт Мессершмитт-262.


Другой величайший лётчик Александр Иванович Покрышкин также довольно лояльно относился к Ла-7. По меркам того времени истребитель обладал великолепной манёвренностью, быстрым разгоном и высокой скоростью. Этому добавлялось сильное вооружение, что как раз подходило к формуле боя Александра Покрышкина: "Скорость - маневр - огонь".

До конца войны было выпущено около 6 тысяч этих машин. Также был создан опытный образец модификации Ла-7 с силовым агрегатом М-71, правда, дальше испытаний дело не пошло по причине окончания работы по двигателю.


За создание столь выдающегося истребителя ОКБ-21 имени С.А. Лавочкина наградили орденом Ленина, многие ведущие конструкторы получили почетные медали. Зимой 1946 года Лавочкин в третий раз был удостоим премии Сталина за создание Ла-7.

За высокие лётные качества и лёгкость управления самолет выделяли даже зарубежные специалисты.

Автор: Komandor
Читайте также