Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Почему МиГ-21 называют одним из лучших в истории

МиГ-21 — лёгкий сверхзвуковой истребитель 3-го поколения от конструкторского бюро Микояна и Гуревича. Этот первый МиГ с треугольным крылом был сделан во второй половине 1950-х гг.


Едва появившись, самолет сделал заявку на совершенно иной качественный уровень советских воздушных машин.

МиГ-21 оказался первым отечественным истребителем, на котором летчик-испытатель Георгий Мосолов установил официальный абсолютный мировой рекорд высоты полета. С помощью ракетного ускорителя, истребитель Мосолова поднялся на высоту более 34 700 метров. Предыдущий рекорд американцев на F-104 Starfighter продержался чуть менее двух лет.

Всего на МиГе-21 было установлено 24 мировых рекорда.


Но замеры потолков высоты и скоростей не являлись любимой сферой нового МиГа. Настоящей его средой обитания был стремительный и страшный воздушный бой. Легкие МиГи стремительно врывались в ряды ударных самолетов, шедших на бомбардировку, нанося им громадный урон.

При появлении этого самолета в небе Вьетнама, имевшие здесь полное господство в воздухе экипажи американских Фантомов и Б-52 заметно приуныли. Их встречи с новыми МиГами очень часто заканчивались печально.


Вопреки расхожему мнению "вьетнамский лётчик Ли-Си-Цин", скорее, фронтовая байка, чем истина. За штурвалами были местные пилоты. Так, будущий первый космонавт Вьетнама Фам Туан в ночном бою завалил на своём МиГе огромного Б-52. Всего во Вьетнаме было потеряно, по разным данным, от 31 до 48 этих больших "стратегов". Как минимум два из них сбили стремительные Fishbed. Именно так в классификации НАТО называли МиГи-21.


Потеря стратегического бомбардировщика - всегда ЧП, для любой страны. А когда они сыпятся с неба, ситуация вообще выходит из-под контроля. Пентагону пришлось срочно пересматривать тактику, но даже после неотложных мер, "бешеные трубы", как ещё называли МиГ-21 пилоты "Фантомов", разили своими управляемыми ракетами метко и насмерть.


Всего во Вьетнаме эти истребители совершили около 1,5 тыс. вылетов. И примерно каждый десятый заканчивался победой. Потерь было крайне мало. По подсчетам, именно у пилота МиГ-21 было больше всего шансов вернуться живым из боевого задания над азиатскими джунглями.

На Ближнем Востоке, помимо старых знакомцев "Фантомов", египетских и советских лётчиков поджидала ещё и французская новинка Mirage IIICJ. В отличие от многих модификаций МиГ-21, он снабжался авиапушкой.


Здесь у "двадцать первого" не было решающего преимущества. И армия Израиля оказалась серьезным мотивированным соперником, к тому же хорошо изучившими тактику применения МиГ-21 во Вьетнаме. Неважные пилоты, действия разведки Израиля, общий бардак в силах арабской коалиции, всё это сказалось на общем итоге. Винить в этом можно было кого угодно. Только не сам самолет.

Начальник Музея и летописец РСК МиГ Евгений Арсеньев, подтвердил ту концепцию, которую разработало наше КБ о создании легкого одномоторного самолета, который обладал низкой себестоимостью, хорошими характеристиками. И в принципе эта концепция развивалась и была реализована как у нас так и за рубежом.


Зато в другой горячей точке на мировой карте, на индопакистанской границе, индийский МиГ уже выступил абсолютным фаворитом, уничтожая разные пакистанские самолёты и в небе, и на земле. Воздушные бои с американскими Суперсейбрами и Ф-104, и китайским Ф-6, индийцы выиграли с неприличным счетом 18:1.

Последние крупные бои истребителя произошли на Юге Африки, в Анголе, в конце 80-х. Летчики ЮАР на Миражах столкнулись с кубинцами и летчиками из ГДР, на уже изрядно устаревших МиГах. Каждый здесь приписывает победу себе, но судя по официальным сводкам, юаровцы оказались ребятами неуступчивыми.


МиГ, кстати, установил ещё один рекорд. Он стал самым массовым среди реактивных истребителей, а также самым повоевавшим. Надо отметить, что кое-где он состоит на службе до сих пор. И, с новой начинкой, вполне способен потягаться с намного более свежими машинами 4-го поколения.


"Он до сих пор стоит на вооружении многих стран, продляют его ресурс. Даже те страны, которые снимают его с вооружения устраивают торжественные мероприятия по проводам его на пенсию. Самолет был любим, его любят до сих пор", - подытожил Евгений Арсеньев.

Автор: Komandor
Читайте также