Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Два уникальных военных вертолета российской армии

Мощные военные вертолеты всегда были и остаются гордостью российской армии. Маневренные, скоростные, «нашпигованные» сверхсовременными бортовыми комплексами и вооружением, винтокрылые боевые машины позволяют решать различные сверхтрудные задачи в воздухе, на суше и над морскими акваториями.

По экспертному мнению американского военного портала We Are The Mighty, многочисленные ударные вертолеты российской армии выгодно дополняют друг друга.


Ми-35

Тяжелый штурмовой вертолет Ми-35 относится к категории транспортно-боевых машин. Усовершенствованный штурмовой воздушный аппарат Ми-35 создан для уничтожения бронетехники, танков, перевозки грузов, десантных и санитарных операций.

В комплектацию вертолета входит:
- двуствольная пушка ГШ-23Л, калибр 23 мм;
- противотанковые ракеты;
- прицельно-обзорная система огня с возможностью проведения операций в ночное время;
- спутниковая функциональная навигация и бортовой компьютер.


Ударный вертолёт Ми-35 на первый взгляд является лишь реинкарнацией известного всему миру и повоевавшего за свою долгую историю во многих уголка мира боевого вертолёта Ми-24, известного так же как "Крокодил" и "полосатый".

На самом деле, Ми-35 является принципиально новым боевым вертолётом, построенном на основе старого планера. В остальном (двигатели, электроника, вооружения) это совсем новая машина.

Вертолет оснастили улучшенным несущим винтом, имеющим лопасти из композитных материалов. Для улучшения эффективности и увеличения срока службы введен доработанный механизм автоматического перекоса и износостойкие подшипники. Рулевой винт машины выполнен по традиционной для современных вертолетов Х-образной схеме, имеет лопасти из композитного материала.


Винты, ветровые стекла кабин и входные каналы подачи воздуха в двигатели оборудованы системой удаления льда, работающей от электросети. Входные каналы двигателей оборудованы обдувом теплым воздухом, компрессоры подогреваются горячим маслом.

На Ми-35 экипаж состоит из двух человек — командира и летчика-оператора.

По некоторым данным на Ми-35М может быть третий член экипажа — бортовой техник. Для защиты экипажа, элементов силовой установки, ответственных узлов гидравлической системы и основного редуктора привода винта установлены стальные плиты толщиной до 5 мм. В кабинах и дверях установлены бронестекла.


Кабина экипажа герметизирована. Для обеспечения комфортных условий применена система кондиционирования, включающая в себя кабины экипажа и грузовой отсек.

На базе версии Ми-35П существует санитарная машина, способная перевозить двух лежачих и двух сидячих раненых, а также сопровождающего. Допускается перевозка десанта, состоящего из восьми человек. Транспортный вариант способен перевозить на внутренней и внешней подвеске 2400 кило груза.

На сегодняшний день Ми-35 остается самым востребованным вертолетом на международном рынке.

Ми-28Н «Ночной охотник»


Боевой вертолет Ми-28Н «Ночной охотник» получил удивительно точную кодификацию НАТО — «Havoc», что в переводе с английского означает «Опустошитель».

Эта винтокрылая машина относится к категории ударных средств. Модель подходит для поисковых работ и уничтожения танков, бронетехники, небольших воздушных летательных аппаратов, защищенных наземных объектов и целей, живой военной силы противника в условиях активного огневого сопротивления.


В комплектацию вертолёта входит:

- пушка 2А42 калибра 30 мм;
- бронированная кабина;
- оптико-электронная, гиростабилизированная, обзорно-прицельная станция с лазерным дальномером и системой наведения;
- четыре функциональные точки для крепления воздушных ракет типа «воздух-воздух», противотанковых ракет, баллистических авиабомб (калибром до 500 кило).

Экипаж «Ночного охотника» состоит из пилота и стрелка. Вертолет Ми-28Н способен вести бой на малой высоте (не ниже 5 метров), с максимальным огибанием рельефа местности, в любое время дня и ночи, при любых неблагоприятных погодных условиях.


Такие возможности получены благодаря радиоэлектронному оборудованию последнего поколения (навигационные, пилотажные, обзорно-прицельные системы производства раменского приборного конструкторского бюро).

Использование коаксиального ротора делает вертолет Ка-52 более устойчивым без хвостового ротора за счет вращения двух основных винтов в противоположные стороны.

Несмотря на давление союзников по НАТО - США, специалисты ВВС королевских войск Швеции признали российский боевой вертолет одной самой совершенных боевых машин в мире.


Это единственный вертолет в мире, который способен выполнить фигуру высшего пилотажа - мертвую петлю, весьма не типичную для вертолетов. Эта уникальная машина может лететь боком со скоростью 100 км в час.

Металлокерамическая броня кабины способна выдержать прямое попадание 20-миллиметровых снарядов. При ранении пилота вертолета, новейший бортовой комплекс, позволяет боевым вертолетам семейства Миля вернуться на аэродром в автоматическом режиме.

При создании МИ-28Н использованы самые современные технологи. Х-образный хвостовой винт его делает практически бесшумным, а втулки основных винтов не требуют смазки.

Автор: Komandor
Читайте также