Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Почему больше никто не летает на Луну?

Разумеется, после того как человек полетел в космос, он захотел добраться до спутника Земли — Луны.

За всё время, что люди изучали Луну, они отправили туда шесть пилотируемых кораблей. А последняя высадка на поверхность спутника Земли была проведена в далеком 1972 году. После этого туда летают только беспилотные летательные аппараты.


Но почему страны больше не отправляют экспедиции на Луну?

Ясно, что основной причиной полетов на Луну во второй половине прошлого века была политическая составляющая и гонка за лидерством. С 1957 года между Советским Союзом и Соединенными Штатами развернулось соперничество за покорение космических пространств. Разумеется, исследования и полеты имели не только военное и научное значение, но и эффект пропаганды.

СССР в 1957 году запустил в космос первый спутник, а в 1961 советский гражданин Юрий Гагарин стал первым человеком-космонавтом. Американцы не желали уступать, и им пришлось полностью сосредоточиться на полете на Луну.


Из-за технических и организационных просчетов, губительного соперничества между ведущими конструкторами Сергеем Павловичем Королёвым и Владимиром Николаевичем Челомеем, а также по финансовым причинам, наша наука эту гонку не выиграла. Более того, космонавты из СССР на Луну даже не полетели.

Все 6 экспедиций туда были совершены американской космической программой. Закрепив успех в этом направлении, американцы оставили Луну в покое.


Но с тех пор она стала никому не нужна: астронавты привезли более 380 килограмм лунного грунта и фотографии спутника. Больше там оказалось делать нечего: атмосферы нет, внеземную жизнь и редких ресурсов не нашли. Оставалось только изучение Луны в научных целях.

Учитывая, что с изучением спутника хорошо справляются беспилотники, лететь на Луну ради престижа ни НАСА, ни "Роскосмос", ни китайцы сегодня не собираются.


Еще одна серьезная причина — деньги. Стоимость программы «Аполлон» в 1969 году составляла 25 млрд долларов, что по нынешнему курсу достигает почти 140 млрд. В прошлом столетии на космическую программу американцы тратили 0,5% ВВП. Сегодня затраты составляют всего 0,001%.

Учитывая, что стоимость полета настолько высока, правительство Соединённых Штатов никогда не решится на его осуществление. Об этом прямо заявил глава НАСА Джим Брайденстайн в прошлом году.

"Слишком высока стоимость полёта в обмен на незначительный престиж – вот главная причина, почему люди больше не летают на Луну", — сказал, в частности, Брайденстайн.

Автор: Komandor
Читайте также