Свежие новости
Актуальное за неделю
08 май 14:44Политика
Чем обернется для России возможное сокращение оборонного бюджета США
В Пентагоне на фоне понимания того, что в США сейчас наблюдается экономический спад, который отразится на распределении средств между ведомствами, выражают обеспокоенность тем, что вполне возможно придется сократить размер бюджетных ассигнований на оборону.
А что же даст России сокращение оборонного бюджета в Штатах?
Итак, в Брукингском институте прошел вебинар с Министром обороны США Марком Эспером, в ходе которого, министр выразил обеспокоенность тем, что сделанные ранее Конгрессом США финансовые вливания в экономику страны, а так же огромный государственный долг могут привести к сокращению оборонного бюджета.
Так же в ходе своего выступления министр обороны отметил, что для обеспечения боеготовности, а так же реализации национальной оборонной стратегии Вашингтону ежегодно требуется увеличение оборонного бюджета на 3-5%.
Более того министр особо подчеркнул, что растущая стратегическая конкуренция со стороны Китая и России, требует необходимости продолжать развивать и модернизировать вооруженные силы США, тем самым дав понять, что сокращение или даже остановка расходов на текущем уровне просто неприемлема для Штатов.
Если брать откровенно и по большому счету, американский чиновник практически прав во всем. Для США неприемлемо сокращение оборонного бюджета. Так как это приведет к последствиям, которые во многом ускорят "закат империи".
Ведь оборонный бюджет США во многом устроен несколько иначе от других бюджетов стран мира. Где в целом его можно охарактеризовать как "два по сорок и два по десять". Где в целом первые сорок процентов бюджета уходит на обязательные затраты, в которые включены заработные платы личного состава, техническое обслуживание и содержание военной и специальной техники и прочие обязательные расходы связанные с оперативными расходами на поддержания функционирования вооруженных сил.
Вторые сорок процентов американского оборонного бюджета, как правило, уходит на обслуживание заключенных ранее контрактов на закупку военной техники, НИОКР, строительство и ремонт объектов инфраструктуры, жилищного обеспечения контингента за рубежом, пополнения и обеспечения различных фондов и прочих затрат связанных больше материальной и хозяйственной деятельности.
И самое интересное в данном случае это расходы "два по десять" где первые десять процентов бюджета это так называемые ОЗО (особые заграничные расходы) которые подразумевают финансирование различных специальных операций по установления лояльного политического режима в странах мира. По простому, для пропаганды и вмешательства во внутренние дела стран мира!
А вот оставшиеся 10 процентов никто не знает куда они направлены, так как они характеризуются как скрытые необходимые затраты.
И если проанализировать затраты по статьям, их можно вывести в отдельные подгруппы. Такие, как обязательные расходы, которые делятся на хозяйственные и оперативные расходы, где обе подгруппы в общей сложности занимают примерно по 40 процентов от размера оборонного бюджета США. А остальные статьи примерно по 10 процентов, как правило, их можно охарактеризовать как премиальные расходы, которые уходят для поддержания проамериканских настроений среди руководства стран мира и скрытые.
То есть, принимая в расчет существующий дефицит, а так же растущий уровень инфляции, сокращение оборонного бюджета Соединенных Штатов Америки приведет к необходимости сокращения затрат по выделенным категориям. Что в свою очередь отразится на количественном и качественном обеспечении ВС США ресурсами, живой силой, а так же новой военной техникой. Так же сокращению расходов на различные перспективные исследовательские программы, что полностью отразится на техническом аспекте армии США в ближайшем будущем.
Второе, в силу понимания факта что за поддержания "проамериканских настроений" в бюджете США заложены огромные средства, можно сделать вывод, что это приведет к сокращению геополитического влияния в мире. Тем самым сократит присутствие США в разных странах мира и создаст условия для продвижения интересов России и Китая, ну и в крайнем случае ЕС. И то, если он осмелится вступить в "большую геополитическую игру" за разделение сфер влияния.
Сокращение бюджета также приведет к сокращению заказов обороной промышленности страны. А это вызовет сокращение на предприятиях и вызовет рост безработицы со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами и последствиями.
Далее, надо отметить, что сокращение бюджета вызовет необходимость сокращение численности личного состава. В основном это коснется личного состава развернутого внутри страны и лишь небольшой части находящихся за рубежом. Что в свою очередь вызовет повторение аналогичной ситуации "поствьетнамского периода" со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами. А это рост криминогенной обстановки в стране, увеличение безработицы, сокращение фактора присутствия в странах мира, необходимого для поддержания и продвижения своих интересов.
Также сокращение финансирования отразится на обновление парка военной техники и разработки новых технологий и вооружения, которые необходимы для соответствия наличия высокотехнологичной армии.
Ну и, наконец, это создаст обстановку, когда сокращение финансирования лишит Штаты основного рычага давления - именно средств необходимых для поддержания нужного политического курса как внутри страны, так и за ее пределами. Тем самым сократит ценность теории "глобализма", обесценит политику "империализма". Что заставит Вашингтон пересмотреть всю внешнюю и внутреннюю политику и приведет к созданию противоречий внутри политических лагерей и противоречию среди союзников.
Итак, видно, что сокращение оборонного бюджета несет очень серьезные последствия, для восстановления которых потребуется годы.
Но если же США не пойдет на этот шаг и будет продолжать увеличивать оборонные расходы?
Это вызовет колоссальную нагрузку на экономику страны и может полностью лишить ее способности обеспечивать другие нужды государства. Тем самым лишив ее привлекательности для иностранных инвестиций. А это неприемлемо.
Но какие последствия для России принесет это возможное сокращение?
Во-первых, это снизит необходимость увеличения собственных затрат на оборону, то есть уберет так называемый фактор необходимости "гонки вооружения".
Во-вторых, снижение финансирования оборонного бюджета США сократит затраты на пропаганду и поддержания "антироссийских" настроений. Тем самым вызовет необходимость восстановление диалога с Россией, в целях увеличения торговых и экономических связей. Так как отсутствия финансирования из США создаст дефицит средств которые вливались в экономику различных стран.
В-третьих, это даст необходимость поиска "защиты" у более сильной и стабильной страны, коими останутся Россия и, возможно, Китай с Европой.
Почему возможно?
Если экономика США будет находиться в рецессии, это непосредственно отразится на экономиках Китая и ЕС которые очень сильно интегрированы друг в друга. А вот российская экономика в отличии от них напрямую практически независима от США.
Что и дает понимание того, что наша страна более стабильна и имеет запас во времени для принятия своевременных решений и ответных действий!
Геополитическая арена.
Тут в любом случае интересы США будут сокращаться прямо пропорционально бюджеты и непосредственно увеличивать роль и значения России. Как надежного и стабильного "партнера" во всех экономических, политических и военно - технических областях двухсторонних отношений!
Но самое главное надо отметить, что сокращение американского оборонного бюджета, даст России необходимую "передышку" для восстановления своих фондов и перераспределения средств для более эффективного, собственного экономического и геополитического развития.
И даже если США не будет сокращать свой оборонный бюджет, сложившаяся геополитическая обстановка в мире, вынудит сократить затраты на поддержания "антироссийских" настроений. Так как для Вашингтона, просто будет необходимо переосмыслить свои затраты с учетом растущей конкуренции в мире. Где высокие оборонные затраты уже не приносят той прибыли и привилегии, которые давали раньше.
И связано это с тем, что сейчас проводимая политика Белым домом создала ряд прецедентов, когда сами союзники выступают против навязываемых политических курсов.
Сокращение оборонного бюджета только ускорит достижение Россией своих целей на международной арене. Но по факту ничего нового нам это не даст. Так как проводимая нашей страной внешняя политика уже показала всю неэффективность и бесперспективность наличие самого большого оборонного бюджета в мире.
Причем важно отметить, что сейчас сокращение оборонного бюджета в США даже невыгодно нашей стране, так как сложная экономическая ситуация в мире так же сокращает и наши возможности, но при этом определенно дает ряд привилегий для продвижения своих интересов.
По большому счету, сокращение оборонного бюджета США в первую очередь создаст выбор перед американским руководством, что сокращать в финансировании. И в условиях растущей "турбулентности" на геополитической арене, сокращение вряд ли отразится на программах направленных для сдерживания России.
То есть отсюда вывод, что все эти домыслы о том, что сокращение хоть как-то это смягчит риторику американской внешней политики в отношении России, весьма сомнительны. Просто потому, что в Пентагоне понимают, сократив сегодня свой оборонный бюджет, потратят в дальнейшем намного больше для восстановления утраченных позиций и упущенных возможностей.
Да и в целом России неважно их обеспокоенность возможным сокращением, у нас своих целей, задач и проблем довольно много. И единственный плюс, который может получить наша страна от этого возможного сокращения, заключается в том, что технологическое отставания Пентагона в области новейшего вооружения станет более наглядным и тем самым сделает более сговорчивыми их.
А что же даст России сокращение оборонного бюджета в Штатах?
Итак, в Брукингском институте прошел вебинар с Министром обороны США Марком Эспером, в ходе которого, министр выразил обеспокоенность тем, что сделанные ранее Конгрессом США финансовые вливания в экономику страны, а так же огромный государственный долг могут привести к сокращению оборонного бюджета.
Так же в ходе своего выступления министр обороны отметил, что для обеспечения боеготовности, а так же реализации национальной оборонной стратегии Вашингтону ежегодно требуется увеличение оборонного бюджета на 3-5%.
Более того министр особо подчеркнул, что растущая стратегическая конкуренция со стороны Китая и России, требует необходимости продолжать развивать и модернизировать вооруженные силы США, тем самым дав понять, что сокращение или даже остановка расходов на текущем уровне просто неприемлема для Штатов.
Если брать откровенно и по большому счету, американский чиновник практически прав во всем. Для США неприемлемо сокращение оборонного бюджета. Так как это приведет к последствиям, которые во многом ускорят "закат империи".
Ведь оборонный бюджет США во многом устроен несколько иначе от других бюджетов стран мира. Где в целом его можно охарактеризовать как "два по сорок и два по десять". Где в целом первые сорок процентов бюджета уходит на обязательные затраты, в которые включены заработные платы личного состава, техническое обслуживание и содержание военной и специальной техники и прочие обязательные расходы связанные с оперативными расходами на поддержания функционирования вооруженных сил.
Вторые сорок процентов американского оборонного бюджета, как правило, уходит на обслуживание заключенных ранее контрактов на закупку военной техники, НИОКР, строительство и ремонт объектов инфраструктуры, жилищного обеспечения контингента за рубежом, пополнения и обеспечения различных фондов и прочих затрат связанных больше материальной и хозяйственной деятельности.
И самое интересное в данном случае это расходы "два по десять" где первые десять процентов бюджета это так называемые ОЗО (особые заграничные расходы) которые подразумевают финансирование различных специальных операций по установления лояльного политического режима в странах мира. По простому, для пропаганды и вмешательства во внутренние дела стран мира!
А вот оставшиеся 10 процентов никто не знает куда они направлены, так как они характеризуются как скрытые необходимые затраты.
И если проанализировать затраты по статьям, их можно вывести в отдельные подгруппы. Такие, как обязательные расходы, которые делятся на хозяйственные и оперативные расходы, где обе подгруппы в общей сложности занимают примерно по 40 процентов от размера оборонного бюджета США. А остальные статьи примерно по 10 процентов, как правило, их можно охарактеризовать как премиальные расходы, которые уходят для поддержания проамериканских настроений среди руководства стран мира и скрытые.
То есть, принимая в расчет существующий дефицит, а так же растущий уровень инфляции, сокращение оборонного бюджета Соединенных Штатов Америки приведет к необходимости сокращения затрат по выделенным категориям. Что в свою очередь отразится на количественном и качественном обеспечении ВС США ресурсами, живой силой, а так же новой военной техникой. Так же сокращению расходов на различные перспективные исследовательские программы, что полностью отразится на техническом аспекте армии США в ближайшем будущем.
Второе, в силу понимания факта что за поддержания "проамериканских настроений" в бюджете США заложены огромные средства, можно сделать вывод, что это приведет к сокращению геополитического влияния в мире. Тем самым сократит присутствие США в разных странах мира и создаст условия для продвижения интересов России и Китая, ну и в крайнем случае ЕС. И то, если он осмелится вступить в "большую геополитическую игру" за разделение сфер влияния.
Сокращение бюджета также приведет к сокращению заказов обороной промышленности страны. А это вызовет сокращение на предприятиях и вызовет рост безработицы со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами и последствиями.
Далее, надо отметить, что сокращение бюджета вызовет необходимость сокращение численности личного состава. В основном это коснется личного состава развернутого внутри страны и лишь небольшой части находящихся за рубежом. Что в свою очередь вызовет повторение аналогичной ситуации "поствьетнамского периода" со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами. А это рост криминогенной обстановки в стране, увеличение безработицы, сокращение фактора присутствия в странах мира, необходимого для поддержания и продвижения своих интересов.
Также сокращение финансирования отразится на обновление парка военной техники и разработки новых технологий и вооружения, которые необходимы для соответствия наличия высокотехнологичной армии.
Ну и, наконец, это создаст обстановку, когда сокращение финансирования лишит Штаты основного рычага давления - именно средств необходимых для поддержания нужного политического курса как внутри страны, так и за ее пределами. Тем самым сократит ценность теории "глобализма", обесценит политику "империализма". Что заставит Вашингтон пересмотреть всю внешнюю и внутреннюю политику и приведет к созданию противоречий внутри политических лагерей и противоречию среди союзников.
Итак, видно, что сокращение оборонного бюджета несет очень серьезные последствия, для восстановления которых потребуется годы.
Но если же США не пойдет на этот шаг и будет продолжать увеличивать оборонные расходы?
Это вызовет колоссальную нагрузку на экономику страны и может полностью лишить ее способности обеспечивать другие нужды государства. Тем самым лишив ее привлекательности для иностранных инвестиций. А это неприемлемо.
Но какие последствия для России принесет это возможное сокращение?
Во-первых, это снизит необходимость увеличения собственных затрат на оборону, то есть уберет так называемый фактор необходимости "гонки вооружения".
Во-вторых, снижение финансирования оборонного бюджета США сократит затраты на пропаганду и поддержания "антироссийских" настроений. Тем самым вызовет необходимость восстановление диалога с Россией, в целях увеличения торговых и экономических связей. Так как отсутствия финансирования из США создаст дефицит средств которые вливались в экономику различных стран.
В-третьих, это даст необходимость поиска "защиты" у более сильной и стабильной страны, коими останутся Россия и, возможно, Китай с Европой.
Почему возможно?
Если экономика США будет находиться в рецессии, это непосредственно отразится на экономиках Китая и ЕС которые очень сильно интегрированы друг в друга. А вот российская экономика в отличии от них напрямую практически независима от США.
Что и дает понимание того, что наша страна более стабильна и имеет запас во времени для принятия своевременных решений и ответных действий!
Геополитическая арена.
Тут в любом случае интересы США будут сокращаться прямо пропорционально бюджеты и непосредственно увеличивать роль и значения России. Как надежного и стабильного "партнера" во всех экономических, политических и военно - технических областях двухсторонних отношений!
Но самое главное надо отметить, что сокращение американского оборонного бюджета, даст России необходимую "передышку" для восстановления своих фондов и перераспределения средств для более эффективного, собственного экономического и геополитического развития.
И даже если США не будет сокращать свой оборонный бюджет, сложившаяся геополитическая обстановка в мире, вынудит сократить затраты на поддержания "антироссийских" настроений. Так как для Вашингтона, просто будет необходимо переосмыслить свои затраты с учетом растущей конкуренции в мире. Где высокие оборонные затраты уже не приносят той прибыли и привилегии, которые давали раньше.
И связано это с тем, что сейчас проводимая политика Белым домом создала ряд прецедентов, когда сами союзники выступают против навязываемых политических курсов.
Сокращение оборонного бюджета только ускорит достижение Россией своих целей на международной арене. Но по факту ничего нового нам это не даст. Так как проводимая нашей страной внешняя политика уже показала всю неэффективность и бесперспективность наличие самого большого оборонного бюджета в мире.
Причем важно отметить, что сейчас сокращение оборонного бюджета в США даже невыгодно нашей стране, так как сложная экономическая ситуация в мире так же сокращает и наши возможности, но при этом определенно дает ряд привилегий для продвижения своих интересов.
По большому счету, сокращение оборонного бюджета США в первую очередь создаст выбор перед американским руководством, что сокращать в финансировании. И в условиях растущей "турбулентности" на геополитической арене, сокращение вряд ли отразится на программах направленных для сдерживания России.
То есть отсюда вывод, что все эти домыслы о том, что сокращение хоть как-то это смягчит риторику американской внешней политики в отношении России, весьма сомнительны. Просто потому, что в Пентагоне понимают, сократив сегодня свой оборонный бюджет, потратят в дальнейшем намного больше для восстановления утраченных позиций и упущенных возможностей.
Да и в целом России неважно их обеспокоенность возможным сокращением, у нас своих целей, задач и проблем довольно много. И единственный плюс, который может получить наша страна от этого возможного сокращения, заключается в том, что технологическое отставания Пентагона в области новейшего вооружения станет более наглядным и тем самым сделает более сговорчивыми их.
Автор: Komandor
Читайте также
Добавить комментарий
Бер Илья Леонидович, Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Транс, Информационный портал «ВЕСЬМА», Ассоциация «Экспертно, Общество с ограниченной ответственностью «Вольные люди», Общество с ограниченной ответственностью «ЛИЗА НОРМ», Фонд «В защиту прав заключенных», Алтайская краевая общественная просветительская организация в сфере охраны здоровья «Выбор», Фонд «Институт экономического анализа», Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ», Анатолий Белого, Первый отдел, признаны в РФ иностранными агентами.
Актуальное за месяц