Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Истребители серии Ла-5 стали настоящим ужасом Люфтваффе

На начальном этапе Великой Отечественной войны, советские самолёты значительно уступали по скорости противнику. Разумеется, это приводило к немалым потерям среди наших пилотов.


Устаревшие к тому времени И-16 и И-152 не могли достойно отвечать более современными Bf-109. Красная Армия нуждалась в новых самолётах.

Среди самых перспективных моделей выделялись самолёты 5-й серии КБ Лавочкина.

Ла-5


Долгое время конструкторы КБ не могли найти хорошую силовую установку для новой машины. Вечно всплывали какие-то недочёты, которые приходилось постоянно устранять. В результате только в августе 1942 году первые Ла-5 показали себя в небе над Сталинградом. Первые настоящие боевые условия сразу дали понять, что новый Ла-5 прекрасно будет противостоять машинам Люфтваффе — «Юнкерсам», но Bf-109 всё ещё превосходили наши самолёты.

Ла-5Ф


Необходимость увеличения скорости приводит к тому, что на Ла-5 ставят форсированный двигатель М-82Ф. В январе 1943 года, во время испытаний Ла-5Ф, смог развить скорость до 600 километров в час, на высоте 6 километров. Такие показатели, несомненно, устроили комиссию.

В качестве вооружения новый «Лавочкин», получил две пушки ШВАК. Новая модель уже обходила вражеские «Мессеры» по скорости набора высоты и радиусу виража, при этом не уступая по другим параметрам.

Ла-5ФН


Летом 1943 года, появился ещё более мощный двигатель, разгоняющий новый самолёт до скорости более 600 километров в час. Первые Ла-5ФН вступили в бой уже на Курской дуге. За время боёв они показали отличные результаты и стали самой настоящей грозой Люфтваффе.

Автор: Komandor
Читайте также