Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
Свежие новости

Для чего США нужны биолаборатории на Украине и в Грузии

На всем постсоветском пространстве Украина еще с 90-х гг стала плацдармом для организации работы сети биоисследований, которая создана и финансируется Пентагоном.


В условиях нынешней пандемии деятельность лабораторий, которые работают с возбудителями опасных заболеваний, приобретает особый резонанс. Любой скандал вокруг их существования может поставить под угрозу создаваемую в течение 30 лет и стоившую миллиарды долларов исследовательскую сеть. Именно поэтому дипломаты США и прозападные СМИ энергично включились в защиту лабораторий Пентагона.

Но за обтекаемыми фразами о «заботе о безопасности украинских граждан» скрывается впечатляющий масштаб деятельности американских военных. Чтобы понять, чем так дорожат американцы в случае с лабораториями, надо рассмотреть факты, которые есть в открытых источниках.


Программа, в рамках которой работают лаборатории на Украине, финансируется Агентством по снижению угрозы безопасности (DTRA). Если программа касается мирных целей, то логично, чтобы ею занималось Министерство здравоохранения. Но DTRA – это департамент Пентагона, поэтому работа лабораторий преследует военные цели. На данный момент существует более 400 лабораторий в разных странах мира, в их числе – Украина, Грузия, Азербайджан, Казахстан, Молдова и Узбекистан.

История работы американцев на постсоветском пространстве началась в 1991 г. с программы Нанна-Лугара. Проект был призван либо уничтожить советское оружие массового поражения, либо предотвратить его распространение. В 1993 г. появился так называемый «Украинский Научно-Технологический Центр» (УНТЦ).


С момента своего создания центр был отнюдь не украинским. Все эти годы его возглавляют иностранцы, финансирование осуществляется из США, Канады и стран ЕС. Председатель Управляющего совета – Эдди Майер, функционер Еврокомиссии. В качестве одного из членов Управляющего совета значится Фил Доллифф – заместитель помощника госсекретаря США, еще один – это украинский чиновник.

УНТЦ стал центром развития не только украинских программ, но и программ в других постсоветских республиках. То есть превратился в опорную базу Штатов на территории бывшего СССР по работе с советским оружием массового поражения.

С середины 2000-х договоры о «разоружении», подписанные с постсоветскими республиками, перерастают в договоры о «сотрудничестве», начинается массовое создание биолабораторий в целом ряде республик. В августе 2005 г. Вашингтон подписал с Киевом новый договор. Украина приняла на себя обязательство пересылать в Минобороны США копии опасных патогенов и все результаты исследований.

Для чего США нужны биолаборатории на Украине и в Грузии

Также стороны договорились держать информацию о результатах своей деятельности в секрете. В последующие годы число лабораторий, открытых по этой программе, достигло 15, и их строительство продолжается по сей день. Например, в 2019 началось строительство двух новых объектов в Киеве и Одессе, а кроме того, Пентагон выделил 90 млн долларов на модернизацию созданной ранее сети.

Большую активность американцы проявляют и в Грузии. В 2004 по той же программе Агентства по снижению угрозы безопасности началось создание Центра общественного здоровья, а вскоре парламент Грузии засекретил его деятельность. До 2013 года ЦОЗ работал на задачи Института Уолтера Рида армии США. После смены власти в 2013 г. центр формально передали государству, однако Пентагон остался спонсором исследований.


В апреле этого года стало известно, что американские военные с 2012 г. проводят в Грузии исследования, связанные с коронавирусами. Об этом говорится в расследовании болгарской журналистки Диляны Гайтанджиевой. Организация Eco Health Alliance, ответственная за эти исследования, также являлась и заказчиком работ, проводимых Институтом вирусологии в Ухане. Об этом можно узнать на госсайте Национального института здоровья США.

Непосредственно при участии УНТЦ налаживалась работа в Азербайджане. В 2005 году Пентагон подписал с Азербайджаном соглашение о сотрудничестве, аналогичное с украинским. В 2012-2013 гг. за средства США была создана референс-лаборатория и биолаборатории Минобороны Азербайджана. Также были построены около 10 станций биомониторинга в разных районах страны. Азербайджан также передал в Институт патологии вооружённых сил США коллекции опасных патогенов, доставшиеся ему от СССР.


НТЦУ также стал родоначальником деятельности американских исследований в Молдове, которая подписала соглашение о сотрудничестве с центром в 2003 г. С 2008 г. «Биологическая программа совместного участия» работает и в Армении. В 2007 г. первая лаборатория открылась в Узбекистане, всего в этой республике за десять лет было создано 8 аналогичных центров. Известно об этих объектах мало – их работа, как и в Украине, засекречена.

В 2016 референс-лаборатория была построена в Казахстане, причем бюджет на ее создание превысил 100 млн долл. Руководят работами действующие военные специалисты из Центра медицинских исследований ВМФ США, микробиологической лаборатории Минобороны Великобритании, Института микробиологии Бундесвера. Исследования по военным программам НАТО осуществляются в 5 научных центрах Казахстана.


Итак, начиная с 90-х годов, американцы активно создают исследовательскую сеть биолабораторий, которые явно имеют двойное назначение, учитывая то, что во всех случаях заказчиками исследований являются в конечном итоге структуры, относящиеся к министерствам обороны стран НАТО, не только США, но и Германии, Канады, Великобритании.

Армию США подобная деятельность может интересовать в двух случаях: 1) защитить своих военных от местных болезней на случай военных действий в регионе; 2) в случае подготовки США к ведению биологической войны.


Оба варианта, мягко говоря, не очень сочетаются с декларируемой безопасностью граждан на Украине и в других странах, где ведутся исследования. Кстати, расположение биолабораторий в основном у границ России, Ирана и Китая, которые являются главными потенциальными противниками США в мире, тоже говорит в пользу того, что их работа имеет агрессивный характер.

Поэтому вопрос, который подняли Виктор Медведчук с соратниками, на самом деле выходит далеко за рамки проблем самой Украины. Более точно было бы сказать, что Медведчук поднял вопрос в глобальном масштабе о той опасности, которую несет деятельность США, не только на Украине, но и в других регионах мира.


Любое раскручивание этой темы в нынешних условиях крайне невыгодно для авторов биологических программ, ведь вопросы могут возникнуть со стороны оппозиции и в других странах, причем не только на пространстве бывшего Союза. Поэтому и американские дипломаты, и украинские чиновники, и работающие на американские гранты СМИ, и «эксперты» получили команду так активно отрицать очевидные вещи. Причем порой доходит до смешного, когда в запале американские чиновники и дипломаты опровергают друг друга.

Самый известный случай, когда заместитель помощника Госсекретаря США Джордж Кент на международной конференции фактически обвинил в «распространении дезинформации» посольство США, которое в апреле официально признало факт работы биолабораторий Пентагона и опубликовало их список.

Автор: Komandor
загрузка...
Читайте также


Добавить комментарий

Актуальное за месяц