Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Ученые заявили о вероятности глобального извержения вулканов

Эксперты Российской Академии наук предполагают, что в скором будущем планету ожидает испытание глобальными извержениями вулканов. Под термином "глобальное извержение" подразумевается, что последствия стихийного бедствия коснутся не только территории, на которой находится вулкан, но и других частей Земли.

Ученые заявили о вероятности глобального извержения вулканов


Основная опасность последствий извержения — облака вулканического пепла, которые не пропускают солнечный свет, что приводит к похолоданиям. Так было в 1883 году после извержения Кракатау в Индонезии. Огромное облако пепла за считанные часы три раза облетело земной шар, сила взрыва вызвала приливные волны, которые буквально смели соседние острова, число жертв стихийного бедствия составило более 36 тысяч человек.

Менее масштабные извержения тоже опасны, например для самолетов. Причиной авиакатастроф становится то же вулканическое облако: при попадании пепла и обломков породы в двигатели самолетов, техника выходит из строя. Причем из-за высокой скорости перемещения пирокластического облака диспетчеры не всегда могут предупредить пилотов о его приближении.

Говоря о глобальных последствиях извержений, вулканологи также приводят пример взрыва горы Тоба на острове Суматра, которое произошло 74 тысячи лет назад. Многие ученые полагают, что извержение мегавулкана фактически уничтожило древнюю цивилизацию и привело к наступлению ледникового периода.

Автор: Инна Гатунова
загрузка...
Читайте также


Добавить комментарий