Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
27 май 16:45Общество

Вознесение Господне 2020: чего нельзя делать и как праздновать

Праздник, отмечающийся на 40-й день после Пасхи, богат многочисленными приметами и верованиями.


В нынешнем году Вознесение Господне православные христиане будут отмечать 28 мая. История праздника описана в Евангелии: на 40-й день после своего воскрешения Иисус Христос явился ученикам, провел с ними беседу и вывел из Иерусалима в Вифанию. Подняв руки, Иисус благословил учеников и начал возноситься на небо. В Евангелии не написано, где происходило вознесение, но в новозаветной книге о Деянии апостолов значится, что Господь повел учеников на гору Елеон, произнес последнюю проповедь и вознесся на небеса.

У праздника нет четкой даты, поскольку он зависит от Пасхи, отмечается на 40-й день после Воскресенья Христова. Поскольку Пасха всегда отмечается в воскресенье, то и Вознесение всегда припадает на четверг, как у католиков, так и у православных. В среду, предшествующую Вознесению, в церквях проводят Отдание Пасхи, то есть служат последнюю в этом году пасхальную службу.

В православных храмах в день Вознесения Господня священники меняют красную одежду на белую и проводят в ней службу еще в течение 10 дней, как раз до праздника Троицы. В отличие от последней у Вознесения нет особых традиций празднования. В этот праздник паломники отправляются на гору Елеон и посещают монастырь, целуя камень с отпечатком ноги Христа. В российских храмах также есть слепки камня, которые выставляют в этот день для поклонения верующих.


Поскольку Вознесение Господне причислено к 12 главным православным праздникам, в этот день нельзя работать физически, заниматься уборкой, шитьем. Разрешены лишь бытовые дела. Верующие посвящают этот день посещению церковной службы. Во время служения духовенство поет тропарь – праздничный гимн. В нынешнем году из-за пандемии коронавируса многие храмы закрыты, и прихожанам не разрешено их посещать. В праздник принято собраться всей семьей за столом, поста на Вознесение нет.

Существует и немало поверий, связанных с праздником. Считается, что в этот день под видом нищего по улицам ходит сам Господь. Чтобы его задобрить, женщины пекли блины «лапотки» и раздавали их бедным. На Вознесение не принято выбрасывать из дома мусор, чтобы не оскорбить Бога. Если на праздник удастся поймать соловья, то этого человека будет целый год сопровождать счастье.

Автор: Александра Толстенкова
Читайте также