Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Польша в панике от начала боевого дежурства в России гаубицы "Коалиция-СВ"

В армию РФ поставлена первая опытная партия новейших САУ "Коалиция-СВ". Это сообщение вызвало довольно неожиданную реакцию в военно-политическом блоке НАТО, а особенно в Польше.

Там одновременно выразили панику, сомнение и восхищение данным событием.


Причем авторы, оценивая начало боевого дежурства, выражают по ряду технических характеристик сомнение и в тот же момент заявляют, что на сегодня наша САУ считается лучшей в мире и обходит все западные аналоги.

Популярное польское военно-аналитическое издание Defence 24 опубликовало материал, авторы которого, комментируя сообщение ряда отечественных СМИ, о том, что в России поступила на вооружение первая партия САУ 2С35, выражают обеспокоенность тем, что, скорее всего, они будут направлены для несения боевого дежурства в Западный военный округ.

При этом отмечается, что создание первой партии представляет собой "кажущейся успех", так как поставка произведена с отставанием в четыре года. Причем задержка была связана с тем, что якобы Россия все это время проводила испытания и доводку своей новейшей артустановки и отрабатывала возможности создания колесной версии на базе шасси КамАЗ-6560.


Утверждается, что сама башня нашей САУ "Коалиция-СВ" настолько компактна, что позволяет создать мобильную версию и сделать ее более подвижной и эффективной, способной заменить в будущем самоходные артиллерийские береговые комплексы А-222 "Берег".

Обеспокоенность и одновременно восхищение у авторов польского издания вызывает ряд технических характеристик. Среди которых отмечается, что дальность стрельбы на дистанцию более 70 километров довольно маловероятна, так как предшественник САУ "МСТА-С" с таким же калибром в 152 мм, показывала результат по дальности стрельбы всего в 30 км.

Авторы в целом отмечают и наличие у САУ 2С35 нового доработанного шасси от Т-90, которое, по утверждению авторов, сейчас использует ходовую часть, которая также устанавливается на Т-14 "Армата".


Самое интересное в том, что эксперты польского издания в целом довольно высоко оценивают рад новшеств, интегрированных в новую САУ. Среди них отмечают наличие автоматизированной системы заряжания, которая позволяет увеличить скорострельность до 16 выстрелов в минуту, причем это выше западных аналогов почти в полтора раза.

Авторы отмечают и наличие встроенного бортового баллистического компьютера, который может одновременно просчитывать до десяти операций и существенно увеличивает темп и точность стрельбы.
Сегодня Россия разрабатывает новые снаряды для САУ "Коалиция-СВ", среди которых СМИ особо выделяют управляемый снаряд "Краснополь", который прошел испытание в Сирии и показал свою эффективность!


Полностью необитаемая башня, высокая автоматизация, способность принимать целеуказания от БПЛА, а также возможность пушки САУ 2С35 достигать угла возвышения в 45 градусов и возвращаться в автоматическом режиме после перезарядки в заданное положение делает нашу "Коалицию-СВ" самым мощным орудием, превосходящим по своим характеристикам все аналоги в мире.

При этом авторы издания одновременно выражают свое восхищение и обеспокоенность тем, что именно внедрение новых автоматических систем в САУ "Коалиция-СВ" открывает возможности для России в области компьютеризации, автоматизации и роботизации всей сухопутной военной техники.


Но во-первых, здесь надо отметить, что это все-таки довольно противоречивая реакция, ярко отражающая такой момент, где наша страна в очередной раз создала и даже уже приняла на вооружение совершенно новую военную технику, которая, по признанию авторов польского издания, на сегодня считается самой лучшей в мире по своим характеристикам и даже несмотря на то, что некоторые из них вызывают сомнения.

Во-вторых, важно отметить, что разработка и создание САУ "Коалиция-СВ" является своевременным и эффективным ответом России на принятый в НАТО "Совместный меморандум о взаимопонимание по баллистике". Который по своей сути задал новые стандарты и требования к созданию артиллерийских систем и комплексов в странах Североатлантического альянса. Где теперь основное требование — это дальность стрельбы не менее 40 км.


А у России дальность, причем подтвержденная, составляет более 70 км. И скорострельность согласно открытым данным, составляет 16 в минуту. То есть в вопросе создания САУ "Коалиция-СВ" догнала и перегнала НАТО в области создания самоходных артустановок.

Здесь необходимо отметить такой исторический момент. Когда Никита Сергеевич Хрущев отдал предпочтение развитию ракет и полностью остановил финансирование новых разработок для артиллерии, по сути, именно этот момент стал ключевым в области развития наших артиллерийских систем. И только в середине 70-х годов в СССР вновь начали активно финансировать развитие артиллерии.

Появление САУ "Мста-С" вроде как позволило догнать коллективный Запад, но принятый меморандум опять оставил Россию в качестве "догоняющей" стороны. А вот тут принятие на вооружение "Коалиции-СВ" позволило России вырваться в лидеры в этом направлении.


Более того, самое интересное в том, что в РФ, согласно сообщению пресс-службы ЦНИИ "Буревестник", уже идут испытания новейшей версии САУ 2С35, но только на базе колесного шасси КамАЗ-6560, и планируется закончить их к концу года. А по результатам испытаний будет принято решение о принятии и запуске в серийное производство колесной версии.

Тем самым Россия не только не остановилась на достигнутом, но и стала дальше развивать успех, а это свидетельствует о том, что сейчас наша страна забрала на длительное время себе "пальму первенства" в данной области, а это, как ни крути, приятно осознавать!

Что же касается обеспокоенности авторов польского издания о том, что первая партия будет направлена в Западный военный округ, здесь в принципе понять их можно, особенно если они будут размещены где-нибудь в Калининградской области.


Но это вполне нормальное место для несения боевого дежурства, тем более если учесть, что примерно на удаление от наших границ в 40–70 километров в Польше и в странах Прибалтики находится довольно много объектов военной инфраструктуры НАТО. Так что тут, как понимаем, их обеспокоенность вполне оправдана.

И неважно, как отреагировали в Польше, главное в том, что России необходимо было заполнить существовавший "пробел" отставания, и наша страна это сделала. А вот на Западе пока только работают над созданием аналогов, и теперь еще им придется догонять нас.

Автор: Komandor
Читайте также