Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Китай объяснил, почему не будет покупать Су-57 у России

Впервые представленный на авиасалоне Dubai Airshow-2019 экспортный вариант новейшего перспективного истребителя пятого поколения Су-57 окончательно дал понять, что Россия готова поставлять его за рубеж.

Это вызвало вопрос, кто же станет первым покупателем?


И, как правило, многие сходились во мнении, что первым импортером нашей новинки традиционно станет Пекин. Однако в Китае заявили, что не намерены покупать у России Су-57 и даже объяснили, почему они не должны это делать.

Многие удивлены, как Китай, который сейчас пытается получить как можно больше иностранных конструкторских решений и технологий для развития своего авиастроения и вдруг называет причины, по которым он не собирается покупать наш новейший истребитель. Который к тому же уже признан многими экспертами как самый лучший представитель пятого поколения в мире.

Удивительно, что лежит в основе объяснений, почему же Китай не намерен приобретать у России истребитель Су-57.


Популярное китайское издание Sohu опубликовало материал, авторы которого называют причины, по которым КНР не должна и не будет покупать российский истребитель пятого поколения Су-57.

В общем и целом, авторы материала, комментируя сообщение о том, что Россия готова поставлять наш истребитель на экспорт, заявляют, что на сегодня Су-57 уступает китайскому истребителю пятого поколения J-20 практически по всем характеристикам. Особенно подчеркивают такой параметр, как скрытность или ЭПР (эффективная площадь рассеивания). Правда, точные цифры ни нашего истребителя, ни тем более китайского, не называются!

Однако эксперты китайского издания заявляют, что новый двигатель нашего истребителя, а именно "Изделие-30", достойно внимания и представляет большой интерес для импорта, так как он существенно обходит по характеристикам китайский WS-10b.


Но самая главная причина, по которой Китай не будет покупать российские истребители Су-57, заключается в том, что Россия отказывается от передачи исходных кодов, которые могли бы дать Китаю возможность оснащать и вооружать наши истребители своим вооружением. Которое к тому же, по утверждению авторов, намного лучше российского.

Более того, авторы в целом выражают недовольство таким подходом России к экспорту Су-57 и заявляют, что на примере Су-35 Китай уже столкнулся с проблемой необходимости постоянной закупки только российских ракет и боеприпасов для ранее приобретенных истребителей. Что ставит Китай в зависимость от российских боеприпасов и создает ограничения для развития собственного ВПК.


Также авторы заявляют, что приобретение Су-57 отразится на развитии китайского авиастроения и создаст условия необходимости платить России за поставку военной техники. И при этом называют наш истребитель "не самым лучшим представителем", который к тому же уступает китайскому самолету, у которого внедрены передовые китайские "стелс-технологии", по их утверждению, значительно опережающие российские.

Но данное обоснование вполне ожидаемо и объясняется тем, что сейчас Пекин стремится выйти из тени преемственности и наследственности наших технологий. И для этого ему просто необходимо показать, что он создает вооружение лучше, чем наше. Тем более сейчас, когда Китай претендует на право называться "сверхдержавой", ему просто необходимо показать свое преимущество в военных технологиях.

Но, как понимаем, это амбиции, которые практически невыполнимы на данном этапе развития китайского авиастроения. Только из-за того, что в Китае наблюдается очень серьезный пробел в области создания собственных авиационных двигателей. И это ярко отражено в опубликованном материале.


Да, надо признать, Китай производит двигатели, но, как показывает опыт эксплуатации двигателей собственной разработки WS-10 Taihang, им предстоит ещё преодолеть достаточно большой путь для создания современных двигателей с большим ресурсом и увеличенной тягой.

И самое интересное то, что в мире только несколько стран владеют мощными школами двигателестроения и обладают самыми передовыми технологиями в этой области, в число которых Китай не входит. А такие страны, как Россия, США, Великобритания, Германия, Франция не намерены делиться этими технологиями.

То есть заявление о том, что китайский истребитель лучше нашего, довольно спорное, особенно если учитывать, что про китайский J-20 практически ничего не известно, а про российский Су-57 — тем более. И выводы китайских экспертов вызывают много вопросов, на которые ответ мы получим только после того, когда характеристики самолетов станут известны широкой публике.


Далее, что касается передачи исходных кодов, вот тут китайских авторов понять можно. Просто потому, что зачем им покупать истребитель, если Россия не передает исходные коды? Которые позволят Китаю не только получить доступ к логике построения наших алгоритмов, но и в целом может стать "ключом" для развития своих технологий.

И сетования на то, что они закупили Су-35 и столкнулись с проблемой необходимости закупки нашего вооружения к нему, как раз говорит о том, что наши конструкторы надежно защитили свои технологии. И Китаю не удалось получить доступ к нашим "секретам". Что, в свою очередь, и лежит в основе объяснения китайских авторов.


В остальном же экспертов китайского издания понять можно только потому, что сейчас Китай действительно стоит на "пороге" собственной независимости в области двигателестроения и создания собственных истребителей, с минимальным участием зарубежных технологий. А покупка у России Су-57, только оттянет этот момент на неопределенное время, которое потребуется для анализа и изучения наших подходов и конструкторских решений.

Это объяснение не отражает реальности происходящего, так как в мире все прекрасно знают, что Россия создает действительно самое лучшее вооружение и военную технику, которое к тому же в большинстве своем показало себя на деле, за что нашу продукцию и ценят.

А вот китайские ракеты, самолеты и прочая техника, пока нигде себя не проявила, и подобные "объяснения" выглядят попытками создания образа, при помощи которого в Китае пытаются выйти на международный рынок вооружения в традиционных для нас рынках сбыта, а также для того, чтобы поднять рейтинг своего ВПК.


В итоге можно сказать, что сейчас сообщения о том, что Россия уже подписала контракт на поставку серийных образцов, стало предметом не только обеспокоенности у наших "партнёров" на Западе, но и в самом Китае. Там прекрасно понимают, что наша страна в рекордное время с минимальными затратами создала истребитель пятого поколения, тем самым обогнав США и Китай по качеству исполнения и времени разработки. Это лишний раз подчеркивает лидерство нашей страны в авиастроении.

Ну, а что касается покупки Су-57 Китаем, вот тут вопрос, конечно, интересный, где с одной стороны вроде как Китаю наш Су-57 не нужен, так как у них есть свой J-20. А вот с другой стороны складывается впечатление, что в Пекине просто выжидают появления нового двигателя, а именно, "Изделия-30", с целью посмотреть на его возможности. Для чего им придется закупить опытную партию, как это было с Су-35. Но как будет всё на самом деле, покажет только время.

Автор: Komandor
Читайте также

Добавить комментарий


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Автономная некоммерческая организация содействия улучшению качества жизни людей из групп социального риска «Право каждого», Транс, Лада, Общество с ограниченной ответственностью «Вольные люди», Общество с ограниченной ответственностью «ЛИЗА НОРМ», Общество с ограниченной ответственностью «Данное сообщение», Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ», признаны в РФ иностранными агентами.