Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
Свежие новости
06 июн 19:58Политика

Модернизация ВМС Китая: последствия для США

Сможет ли Америка сохранить свое относительное преимущество в ВМФ ещё хотя бы пару лет?

В течение последних 25 лет Военно-морской флот Народно-освободительной армии Китая (НОАК) неуклонно и стремительно модернизируется. В результате этого флот НОАК стал грозной военной силой и способен одновременно проводить сразу целый ряд масштабных операций в разных частях мирового океана, в том числе в Тихом и Индийском океанах и морях, омывающих Европу.

Модернизация ВМС Китая: последствия для США


Согласно новому отчету Исследовательской службы Конгресса США, это представляет собой серьезную угрозу способности Военно-Морского Флота США поддерживать контроль над западными частями Тихого океана, при возможных военных конфликтах.

Это первый подобный вызов, с которым ВМС США столкнулись после окончания Холодной войны, поскольку усилия Поднебесной по модернизации флота серьезно сократили преимущество Соединенных Штатов.

В докладе "Модернизация военно-морского флота Китая: последствия для потенциала ВМС США. Вопросы Конгресса", были освещены усилия Китая, которые охватывают широкий спектр программ приобретения боевых платформ и вооружения.


Согласно докладу, к ним относятся противокорабельные ракеты (ПКР), крылатые ракеты морского базирования (КРМБ), подводные лодки, надводные корабли, самолеты, беспилотные летательные аппараты (БПЛА) и вспомогательные системы (командование и управление, связь, разведка, наблюдение).

В докладе отмечается, что есть несколько вопросов, по которым Конгресс должен принять самые скорые и жёсткие решения. В их число входит адекватное реагирование ВМС США на усилия Китая по модернизации своего военно-морского флота, и будет ли планируемая численность ВМС достаточной для противодействия Китаю.

Также в докладе поднимается вопрос о противодействии российским вооруженным силам и защите интересов США на Ближнем Востоке.


Кроме того, в докладе ставился вопрос о том, следует ли ВМС США перейти на более "распределенную архитектуру флота", которая могла бы улучшить способность ВМС избегать и противостоять китайской технологии запрещения доступа (A2/AD).

Проще говоря, если нынешнее положение в области военно-морского баланса США и Китая не изменится, то Китай в конечном итоге сможет приблизиться и даже превзойти Соединенные Штаты в военно-морском потенциале.


Подчеркивается, что модернизация военно-морского флота Китая — это гораздо более серьезная работа, нежели простой количественный рост, что и создаёт угрозу безопасности США. Основной упор в предлагаемой программе по снижению темпов модернизации Китайских ВМС американцами делается на создание максимально коррумпированной сети в ВПК Поднебесной. Чем больше денег Китай будет инвестировать в судостроение, тем больше появляется возможностей для коррупции.

Вопрос будет заключаться в том, сможет ли Пекин обеспечить необходимую эффективность для борьбы с этой коррупцией. В КНР, как известно, с коррупционерами долго не разговаривают, поэтому план Штатов кажется туповатым.

Автор: Komandor
Читайте также


Добавить комментарий