Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
Актуальное за неделю

Как наблюдать кольцеобразное солнечное затмение 21 июня

В 2020 году день летнего солнцестояния приходится на 21 июня. В этот день жители Земли смогут наблюдать кольцеобразное солнечное затмение, на территории России будут видны только частные фазы.

Как наблюдать кольцеобразное солнечное затмение 21 июня


Это интересное явление происходит в момент, когда Луна, обращаясь по эллиптической орбите, удаляется далеко от земли. В результате ее диаметре получается меньше чем солнечный диск и Луна не закрывает его полностью. Поэтому, когда она находится в максимальной фазе, вокруг образуется яркое кольцо.

Россияне смогут увидеть только частные фазы затмения. Лучше всего это природное явления будут видеть жители Кавказа, Краснодарского края, юга Сибири, Бурятии, Забайкалья и Приморского края. Здесь солнечный диск будет закрыт на 30%. Меньше повезет москвичам, так как в столице единственный естественный спутник Земли слегка коснется края Солнца. В Москве затмение продлится 28 минут с 8:50 до 9:18, максимальная фаза наступит в 9:04.

Чтобы наблюдать за явлением, необходим специальный защитный фильтр. Смотреть на Солнце без него трудно и опасно для глаз. Многие используют для наблюдения подручные приспособления: CD-диск, дискету, сварочную маску. Но они не защищают зрения должным образом.
Более безопасное приспособление можно сделать из картонной коробки. На ее дно необходимо положить белый лист бумаги, в крышке просверлить небольшое отверстие, а сбоку большего диаметра, для головы. Солнечный луч, направленный в маленькое отверстие спроецирует на дне коробки солнечный диск. Когда Луна начнет его закрывать, это будет видно на проекции.


Самый безопасный способ наблюдения за частными фазами затмения – онлайн-трансляция. В России ее будут проводить из Иркутска региональное астрономическое общество и планетарий. Трансляцию начнут в 9:00 по московскому времени.

Автор: Алиса Горнова
Читайте также


Добавить комментарий