Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Растения могут поглощать пластик

Ученые использовали сорняк Arabidopsis thaliana в эксперименте, в результате которого они хотели выяснить, способны ли растения поглощать пластик. Такое заявление сделала доцент кафедры фармакологии и токсикологии в Rutgers Фиби Стэплтон.


В результате эксперимента специалисты отметили, что процесс усвоения пластика может значительно ухудшить качество овощей и сельхозкультур. Ученые использовали так называемую резуховидку Таля. Так называют в народе сорняк arabidopsis thaliana. Его корни посыпали пластиком, чтобы выяснить, способны ли растения его поглощать и какое воздействие будет у него оказано.


О результатах исследования сообщила доцент кафедры фармакологии и токсикологии в Rutgers Фиби Стэплтон. Ученые использовали токсические вещества, которые ранее не предназначались для испытаний в лаборатории. Однако их состав очень сходен с теми, которые находят в окружающей среде, и они соответствуют всем стандартам. Наночастицы пластика сквозь корни проникли в растение. Им удалось перекрыть доступ воды к нему.


В результате эксперимента ученые сделали вывод, что наночастицы пластика могут проникать в резуховидку Таля и наносить значительный вред саженцам, замедляя их естественный рост. Однако это было не самое шокирующее открытие специалистов. Авторам эксперимента удалось выявить, что наночастицы пластика изменяют генетический состав сорняка, так как в изученном образце РНК не предполагалось обнаружить защитные механизмы, направленные на бактерии.


Ученые пришли к выводу, что действия агрономов, направленные на защиту саженцев от перепада температур, которые обеспечиваются путем накрывания посевов пленками, могут нанести им непоправимый вред. Профессор экологических наук и инженерии Сянь-Чжэн Юань, работающий в Университете Шаньдун в Цзинане, заявил, что наночастицы пластика, которые попадают в растения, по пищевой цепочке проникают и в организм человека. Это представляет собой потенциальную опасность для качества и безопасности многих пищевых продуктов.

Автор: Алира Фадеева
Читайте также