Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю

Счет идет на часы. Земля входит в мощный метеорный поток

Ежегодно жители Земли могут наблюдать шоу комет – июньских боотидов. Метеоритный поток проходит над землёй приблизительно с 22 июня по 2 июля. В этом году событие произойдет в ночь на 27 число.


Июньские Боотиды известны тем, что в течение непродолжительного времени в небе можно увидеть одновременно до 100 метеоров. Обычно за час мимо Земли пролетает 1-2.


Впервые событие зафиксировали в 1916 году. Самый большой поток боотидов наблюдался в 1998. Кометы являются очень длинными и яркими поэтому их можно увидеть невооруженным глазом. Лучше всего наблюдать за звёздным небом в период с полуночи до рассвета, в безоблачную погоду.


Несмотря на то, что лучше наблюдать за боотидами на природе, жители больших городов также смогут насладиться звёздном шоу в ночь на 27 июня. Июньские боотиды появляются потому, что Земля проходит сквозь орбиту короткопериодической кометы Понса-Виннеке.

Слово Боотид происходит от латинского наименования созвездия Волопаса. Кроме 1998 года одно из самых ярких явлений было зафиксировано в 2004.

Учет метеорных потоков ведется в базе данных Meteor Data Center. На сегодняшний день туда внесено более 700 наименований.

Автор: Алира Фадеева
Читайте также


Добавить комментарий