Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
06 июл 10:23Общество

Рождество Иоанна Предтечи: почему нельзя буянить на Ивана Купалу

Поверья и традиции на языческий праздник Ивана Купалы и Рождество Иоанна Предтечи.


Завтра, 7 июля, православные традиционно будут отмечать большой праздник — Рождество Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Пророка Иоанна называют Предтечей, то есть предшественником Иисуса Христа. Его миссией было — узнать Христа, Сына Божьего, среди тысяч других людей и возвестить миру о Его приходе, Его пришествии.

Иоанн Предтеча родился за шесть месяцев до Иисуса в семье священника Захарии. Мать Иоанна Елизавета и Мать Иисуса были родственницами. Родители Иоанна были пожилыми, когда Господь послал им сына. Они умерли, когда мальчик был маленьким, и он воспитывался в одной из религиозных общин в пустыне.


Когда Иоанну исполнилось тридцать, Господь призвал его к пророческому служению. Главной его задачей было подготовить людей к принятию Спасителя, призвав их к покаянию, указать, кто Он.


Во время одной из проповедей на реке Иордан Иоанн Предтеча и встретил Иисуса, узнал в Нем грядущего Спасителя и крестил Его.

Как и большинство пророков, Иоанн Предтеча закончил свою жизнь мученически. К тому времени Иудеей правил Ирод Антипа. По просьбе своей любовницы Иродиады, которая была законной супругой родного брата Ирода, Иоанну Крестителю отрубили голову.

Рождество Иоанна Предтечи совпадает с языческим праздником Ивана Купалы, который также отмечают 7 июля.

Еще до принятия христианства на Руси Иван Купала был праздником воды и водяных божеств — купал.


Люди тогда верили, что накануне Ивана Купалы совершаются чудеса. Например, что в ночь перед праздником — раз в году — в лесу распускается цветок папоротника (который, на самом деле, не цветет). Считалось, что тот, кто найдет этот мифический цветок, будет счастлив всю жизнь.


Еще в ночь на Ивана Купалу жгли огромные костры и прыгали через них — по одному, парами и целой гурьбой, взявшись за руки. Пели песни, совершали «хождения с березкой», гадали. Считалось, что накануне Ивана Купалы «роса целебна, трава лечебна, вода очистительна». Как говорили в народе, Иоанн Креститель «освящал воду для купания, прогонял из нее злых духов».

На Руси в старину травы и цветы, собранные в Иванов день, высушивали и использовали для лечения. А еще, по обычаю, девушки плели венки из трав, а вечером пускали их по воде, наблюдая, как и куда они плывут. Если венок тонул, это означало, что суженый разлюбил и замуж за него не выйти.

Можно и далее приводить примеры трансформации праздника Рождества Иоанна Предтечи в сознании непросвещенной части народа, но, очевидно, что участие в диких плясках или голых ночных оргиях в воде, скорее, дань безумству Иродиады, а не подвигу великого пророка Иоанна Предтечи.

Автор: Ирина Короткова
Читайте также