Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
07 июл 08:06Политика

Как Запад сдерживает Россию

Исследовательское и аналитическое подразделение Economist Group - Economist Intelligence Unit опубликовало статью о нефтяном экспорте России.

Десятилетиями экономика Российской Федерации зависит от доходов нефтегазового экспорта, что делает страну крайне уязвимой для ценовых шоков. Санкции 2019 года не позволяют России выпускать новые долговые обязательства в долларах США на международных рынках.


В декабре 2019 года США ввели санкции против участников строительства газопровода "Северный поток-2". В начале 2020 года последствия коронавируса угрожают позициям России на международных рынках, а основную опасность представляет спад цен на нефть.

Правительство осознает чрезмерную зависимость экономики от экспорта углеводородов и импорта продовольствия и приняло ряд стратегий для противодействия этим слабостям. Одна из них направлена на смещение акцента российского экспорта с сырьевых товаров на продукцию с более высокой добавленной стоимостью.

Например, страна приступила к модернизации своих нефтеперерабатывающих мощностей в попытке снизить подверженность к шоку цен на сырьевые товары. Укоренившиеся нефтегазовые интересы оказывают чрезвычайное влияние на федеральное правительство, что, в свою очередь, препятствует развитию альтернативных подходов к экономической политике.


The Economist Intelligence Unit сообщает, что экспорт товаров из России составил 418,7 млрд долларов в 2019 году по сравнению с 443,1 млрд долларов в 2018 году. Импорт товаров составил 254,4 млрд долларов в 2019 году, что привело к профициту торгового баланса в размере 164,3 млрд долларов, по сравнению с импортом в размере 248,7 млрд долларов в 2018 году и профицитом в размере 194,4 млрд долларов.

Дефицит баланса услуг остался на уровне 36,2 млрд долларов в 2019 году по сравнению с дефицитом в 29,9 млрд долларов в 2018 году. Положительное сальдо торгового баланса России в основном обусловлено экспортом энергоносителей, в частности, нефти.

Центральный Банк России сообщает, что экспорт сырой нефти, нефтепродуктов, природного газа и СПГ составил чуть более половины от общего объема российского экспорта в 2019 году. Главные экспортные рынки включали Китай, Нидерланды, Германию и Турцию.


Сегодня пандемия коронавируса представляет значительные риски для международного торгового положения России, и основное воздействие на страну будет оказываться через депрессивное воздействие на цены на нефть.

Вот краткое изложение стратегии по сдерживанию России. И главное в этой стратегии не зависимость от экспорта энергоносителей, как может показаться на первый взгляд. Главное в ней "мудрость" финансово-экономического блока правительства России и проводимой им политики.

Главное в источнике доходов то, как с этими доходами государство работает. Одно дело, когда сбережения вкладываются в промышленный рост страны, и совсем другое, когда все заработанное конвертируется в долговые обязательства других стран и складывается в кубышку. Это выглядит тем более странно (если не сказать, подозрительно), что даже студент первого курса экономического факультета знает, что бюджет развития всегда дефицитный.

Серьезные инвестиции имеют свойство окупаться в долгосрочной перспективе, а не за один финансовый год. Мы же живём "от зарплаты до зарплаты". Страна дауншифтер, как недавно назвал Россию Герман Греф. И в этом с ним трудно не согласится. Правда, по мнению многих аналитиков сам Греф сделал очень много для того, чтобы превратить промышленную когда-то страну с фантастическими темпами роста в "приживалку".

Автор: Komandor
Читайте также

Добавить комментарий