Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
10 июл 07:59Россия

10 июля - День воинской славы России

Сегодня, 10 июля в стране отмечается День воинской славы России.


Более трёхсот лет назад произошла Полтавская битва (1709).

Хотя генеральное сражение царь Петр дал 8 июля, одержав "неслыханную викторию" над шведами, окончательная точка в баталии была поставлена лишь 11 июля в 100 километрах от Полтавы у местечка Переволочны. Здесь отправленные в преследование русские отряды под командованием князя Меньшикова пленили превосходящие их по численности остатки шведской армии.

Меньшиков применил военную хитрость, создав видимость численного превосходства и в категоричной форме требуя немедленной капитуляции, угрожая решить все "через оружие", после чего "никакой пощады и милости не будет учинено".


Брошенная королём Карлом армия была деморализована, а её командование решило снять с себя ответственность и опросить солдат об их мнении. Опрос окончательно деморализовал армию и 20-тысячное войско безропотно сдалось в плен 15-тысячному корпусу русских (для сравнения, в ходе битвы под Полтавой в плен попали менее 3 тысяч шведов). От этого поражения Швеция оправиться не смогла.

Победа русских под Полтавой привела к перелому в Северной войне и положила конец господству главной военной силы в Европе — Швеции.

Автор: Komandor
Читайте также


Добавить комментарий