Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
14 июл 20:10Экономика

Почему IT-шники в России лишены возможности зарабатывать по-настоящему большие деньги?

Главная причина спада в секторе стартапов сегодня - это падение реального спроса в экономике 6 лет подряд. Вторая проблема это слишком высокие зарплаты специалистов уровня Senior в России.


С учетом российских возможностей налоговой оптимизации они получаются выше немецких. При этом доходы остального населения в РФ, наоборот, падают. Что не позволяет российским стартапам нанимать высококлассных специалистов у себя в стране. Ведь их огромную зарплату не получится отбить на местном рынке.

Вся эта система в итоге лишает российских разработчиков реальных сверхприбылей. Дело в том, что специалисты с 8-10-летним опытом, те самые сеньоры, к примерно 30-ти годам сталкиваются со стеклянным потолком. Зарплата не растет, поскольку уже особо некуда повышать производительность труда, а значит и оправдать очередное повышение зарплаты не получится. В этой точке карьеры у сеньора есть 3 пути, если хочет продолжать повышать свой доход: стать менеджером и перестать развивать технические навыки; стать стартапером и опять же, по большей части, перестать развивать свои технические навыки; уехать из страны и устроиться в стартапы с потенциально большим опционом.

Как видите, все три варианта приводят к потере технического специалиста для экономики страны.


Но на растущих рынках из этой ситуации есть простой выход: опционы. Ключевые специалисты могут получать долю в компании, которая со временем, если компания растет, становится очень дорогой.

Допустим, сеньор присоединился к молодой IT-компании и стал ее 20-м сотрудником. Он может претендовать на 0.1% от доли ее акций. Его средняя зарплата будет 6 тысяч долларов в месяц. При этом спустя 5 лет его доля от компании может стоить 5-10 миллионов долларов (при оценке компании в 5-10 млрд. долларов), что не идет ни в какое сравнение с зарплатой.

Конечно, не каждый специалист сходу получает опцион и не каждая молодая компания становится единорогом. Тем не менее, на Западе живут десятки тысяч высококлассных технических специалистов, которые смогли «окешить» свой опцион.

То есть, опционная программа сама по себе является ответом на вопросы: что делать после 30-ти? Как поднять свой доход и продолжать развивать свои технологические навыки?


И она прекрасно работает. Есть тысячи историй разработчиков, которые стали мультимиллионерами и не меняли рода своей деятельности (не становились менеджерами или стартаперами).

В России же опционная программа существует в крайне ограниченной форме. Реально перспективных стартапов почти нет, крупные компании по типу Mail, Яндекс, Сбер откровенно зажимают возможности для получения акций сотрудниками.

В случае работы на фрилансе крайне маловероятно, что вам будут предлагать опцион. Вас, опять же, воспринимают исключительно как субподрядчика. Ну, а в случае работы на государство понятно, что нет никакой речи о долях ни в каком бизнесе. Максимум 13-я зарплата.


Так вот и получается, что в России из-за совокупности этих факторов не формируется инженерная среда высококлассных специалистов, что очень важно для синергетического эффекта и реального развития уникальных технологий в стране.

Молодой Senior либо выбирает эмиграцию, либо становится менеджером, либо открывает аутсорс-агентство с расчетом на Запад.

В любом случае, экономика теряет потенциально очень дорогого технического специалиста. А сами эти специалисты, в свою очередь, сталкиваются со стеклянным потолком. Когда вроде зарплаты высокие (относительно остального населения страны), но без потенциала стать мультимиллионером, который есть на Западе.

Автор: Komandor
Читайте также

Добавить комментарий


Бер Илья Леонидович, Малов Алексей Владимирович, Рудой Андрей Владимирович, Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Издание «Агентство», Чиков Павел Владимирович, Общество с ограниченной ответственностью «ЗП», Региональная общественная организация Интеграционный центр «Миграция и Закон», ФОНД ПОДДЕРЖКИ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ «СРЕДА», Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ», Мурманская региональная общественная организация «Центр социально, признаны в РФ иностранными агентами.