РБК составил рейтинг самых комфортных для проживания регионов России – в пятерку лидеров вошли Москва и Воронеж.
Влиятельное агентство РБК составило рейтинг регионов России, самых комфортных для проживания. При составлении рейтинга учитывались ряд факторов, которые влияют на уровень жизни граждан. В частности, это доступностью жилья, уровень занятости населения, оборот розничной торговли, уровень сбережений и т.д. Всего эксперты взяли во внимание 10 факторов.
При составлении рейтинга брались официальные данные Банка России, Федеральной налоговой службы, а также Росстата.
Итак, как выглядит рейтинговая десятка регионов России, самых комфортных для жизни россиян:
1 место. Санкт–Петербург;
2 место – Москва;
3 место – Белгородская область;
4 место - Московская область;
5 место – Воронежская область;
6 место – Тюменская область;
7 место - Ханты-Мансийский округ;
8 место - Краснодарский край;
9 место – Свердловская область;
10 место – Ленинградская область.
В рейтинге Питер обошел Москву благодаря высокому баллу по доступности жилья. К примеру, по этому показателю официальная российская столица находится на одном уровне с Чечней и Ингушетией.
Также в северной столице больше врачей, чем в Москве (в перерасчете на душу населения).
Белгородская область, которая заняла третье место в рейтинге, добилась высоких показателей благодаря развитию сельского хозяйства, здесь также высокие показатели по обороту розничной торговли и уровню сбережений у населения.
А вот аутсайдерами рейтинга, по версии РБК, стали республики Тыва, Карачаево-Черкесия, Алтай, Еврейская АО, Калмыкия, Ингушетия и Хакасия. В десятке отстающих также Марий Эл с Бурятией и Курганская область. В этих регионах население имеет большие долги по кредитам, здесь также низкий уровень обеспеченности основными фондами социальной сферы и низкий уровень доступности жилья относительно уровня доходов. При этом показатель бедности в два раза превышает общероссийский.
Также учитывались низкий уровень официальной занятости населения в этих регионах, низкий потребительский спрос и недостаточная обеспеченность медицинским персоналом на душу населения.