Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Высоцкому через 40 лет после смерти отрезали голову: не по Булгакову

Памятнику Высоцкому на Ваганьковском поменяли голову.


Поклонники творчества Владимира Высоцкого на сороковую годовщину его смерти получили просто поражающий сюрприз. Неизвестно, с согласия ли автора монумента Александра Рукавишникова, но памятнику заменили голову. Вроде зачем-то сводили артиста в парикмахерскую, прилепили странную челку… И раньше фанаты были не в восторге от композиции, в которой Высоцкий изображен в смирительной рубашке, вырывающимся из пламени с гитарой за плечами, но за 30 с лишним лет к ней просто привыкли. Журналист Виталий Рувинский выражается довольно жестко, что памятнику привинтили другую голову. Лицо Высоцкого еще меньше стало похоже на оригинал.

Москвичи в шоке от реставрированного памятника. 25 июля, в день смерти своего кумира, его почитатели, как всегда, соберутся на Ваганьковском. Можно только гадать, к чему приведет их реакция на невразумительного мужчину с гитарой.

Но даже это событие не помешает полистать малоизвестные страницы жизни и творчества кумира XX века (по рейтингу — второго после Гагарина!).

Хотя многие считают, что о Высоцком им известно все — отдельное спасибо Марине Влади, — на самом деле, абсолютно бесспорны только даты рождения, смерти и город, где он родился: Москва. Говоря же об остальном, есть серьезный риск что-то исказить, недоговорить или просто переборщить.

Поэтому приведем просто несколько не очень известных фактов из жизни великого артиста без комментариев. И даже некоторые — после его смерти.

Свое первое стихотворение восьмиклассник Володя Высоцкий посвятил Сталину.




Вместо Анатолия Папанова в мультфильме «Ну, погоди!» Волк вначале должен был быть озвучен Высоцким.

Артист не сидел в тюрьме, но мог бы туда попасть из-за «левых» концертов в Новокузнецке. Хорошо, что история закончилась всего лишь возвращением заработанных денег. Официальная ставка за концерт равнялась 19 рублям.

Песня «Она была в Париже» написана в 1966 году для Ларисы Лужиной, с которой Владимир снимался в фильме «Вертикаль». С Мариной Влади Высоцкий познакомился только в 1967.

1978 год. Германия. У автомобиля Владимира отвалился глушитель. Он попросил в долг 2500 марок на ремонт у знакомой эмигрантки. Не будучи кредитоспособной, женщина пригласила, с согласия артиста, знакомых на его концерт. Собрали 2600 марок.

В том же году тогдашний первый секретарь Ставропольского обкома КПСС Михаил Горбачёв на гастролях Высоцкого по Северному Кавказу предлагал ему помочь с покупкой шведской дублёнки.

Гурченко, Высоцкий, Всеволод Абдулов ужинали в ресторане «Узбекистан». Очередь была нереальная. Но в обход нее время от времени в помещение заходили какие-то люди. Оказалось, иностранцы!… И через несколько дней — новая песня: «А люди все роптали и роптали, а люди справедливости хотят: «Мы в очереди первые стояли, а те, что сзади нас, — уже едят…».

Воспоминания псковского десантника о вооруженном конфликте в Чеченской Республике. Боевиков потеснили в ущелье. У них не было шансов.
И вдруг — они уже наверху, на скалах и оттуда кричат: «Ведь это наши горы, они помогут нам, они помогут нам!». Тоже — россияне…

В одной из жизненных историй, описанной Викторией Токаревой в рассказе «Неромантичный человек», собиратель фольклора в русской глубинке просит жительницу деревни спеть народную песню. К его изумлению, бабушка затянула на заунывный манер: «Ой, Вань, гляди, какие клоуны…».

Высоцкому через 40 лет после смерти отрезали голову: не по Булгакову

Исследователь творчества Высоцкого Марк Цыбульский описывает, как поэта пригласили отработать концерт в Ереване. Получив конверт с деньгами, ящик с фруктами и, естественно, армянский коньяк, уже на трапе самолета Владимир поинтересовался, перед какой же организацией он выступал. Ответ сразил его наповал: «Комитет государственной безопасности».

Белла Ахмадулина, с ее тонкой и ранимой натурой, сказала в ту трагическую ночь: «Спасибо тебе, Володенька, ты показал нам сегодня, что население может быть народом».

Аркадию Райкину как-то сказали, что в стране с 250-ю миллионами населения абсолютно все знают только три имени: его самого, Брежнева и Высоцкого. На что мэтр советской эстрады ответил: «Вы ошибаетесь. Высоцкий один. Я читаю то, что мне пишут. А Володя и сам сочиняет, и самоуничтожается на сцене».


Однажды в Венгрии артист пел ночью с крыла бомбардировщика в советской воинской части. Комдив разрешил на час задержать ночные полеты.

По воспоминаниям актера Геннадия Яловича (одна из ролей — доктор наук на пикнике у Гоши в фильме «Москва слезам не верит»), песня «Про Сережу Фомина» родилась после случайно подслушанного им самим и Высоцким диалога двух мужчин. Один другому говорит: «Представляешь, встречаю его, а он — тыловая крыса — Герой Советского Союза!»

За полтора–два месяца до смерти поэта Вениамин Смехов (знаменитый Атос из «Трех мушкетеров») в майском номере журнала «Аврора» за 1980 год опубликовал статью о Высоцком, проникнутую сочувствием к нему и пониманием. Владимир так был растроган словами Смехова, что, укладываясь спать, положил журнал рядом, чтобы проснувшись, еще раз перечитать душевные фразы.


Просто невозможно остановиться… Мир Владимира Высоцкого бесконечен и неповторим. Как гениально сказал Андрей Тарковский: «Так и надо жить поэту…»

Автор: Marina Bulish
Читайте также


Добавить комментарий