Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
28 июл 07:45Общество

Приметы на 28 июля: что нельзя делать в день Владимира

28 июля празднуют памятный день, посвященный князю новгородскому Владимиру Святославовичу. Почитают также святых Кирика и Улиты.


Владимир жил в период с 960 по 1015 год. В 970 он занял пост Новгородского князя, а в 978 завоевал престол в Киеве. В 988 по наставлению княгини Ольги глава государства принял христианство и объявил его государственной религией. Название "Кирики-мокродырики" праздник получил из-за того, что, как правило, в этот день идёт дождь. Если же погода наблюдалась солнечная, то приговаривали «на Владимира Красное Солнышко солнце ярче светит».


Как правило, народ старался в этот день не работать в поле, так как по поверью можно было встретиться с нечистой силой или накликать на себя беду. Женщинам полагалось больше отдыхать, так как их заступницей считалась Улита.


Существовало поверье, что Кирик и Улита — это «вздорные» святые. День их памяти относился к одному из самых страшных в летний период. Было не принято жать хлеб, выходить в поле, народ остерегался призраков и видений. Кроме того, под запретом были ссоры с близкими людьми.

Существовал ряд поверий, связанных с этим днём. В частности, если пожелтела липа, — осень выдастся ранней, дождь с утра сулил солнечный день, а гром — к дождю, южный ветер — к ясной погоде, восточной — к дождю, вечерний туман предвещал дождь, громкий стрекот кузнечиков — к жаре.

Автор: Алира Фадеева
Читайте также