Филолог разоблачил миф о «татарском» мате в России
Татаро-монголы ни при чем в истории появления мата в России.
Михаил Осадчий, доктор филологических наук, рассказал о том, что мат в русском языке появился не вследствие монголо-татарского ига, а после революции 1917 года. А причастность монголо-татар – это самое распространенное заблуждение касательно языка.
О том, что мат на Руси существовал еще задолго до прихода Золотой Орды в интервью радио Sputnik рассказал Михаил Осадчий, доктор филологических наук, проректор по науке Государственного института русского языка им. Пушкина. По словам ученого, матерные слова раньше считались широко употребляемыми и не являлись ругательными.
Исторически обсценные (матерные) слова в отечественном языке не были запрещенными. На предыдущем этапе развития языка эти слова имели вполне нормальное обозначение. Слова, произношение которых сегодня является запретным и неприличным, когда-то были допустимыми и распространенными. Например, одно из современных матерных слов является однокоренным слову «блуждать». Другое имеет общий корень со словами «хворостина» и «хвоя».
Сложно определить период, когда вполне обычные слова стали запретными и матерными. Осадчий рассказывает, что известно лишь время наибольшей их популярности. Это был период революции 1917 года. После свержения царской власти было немодным изъясняться литературным языком. Опасность подстерегала тех, кто разговаривал на чистом и приличном языке, поскольку окружающие могли решить, что этот человек принадлежит к дворянскому роду.
В те времена власть хвасталась близостью к народу, поэтому также изъяснялась на «народном языке».