Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Астрономы нашли потерянную в 1987 году нейтронную звезду

Астрономам удалось найти звезду, которая была потеряна в 1987 году.


В феврале 1987 в большом Магеллановом облаке, которое находится на расстоянии 167644 световых лет от Земли, астрономы обнаружили гибель массивного небесного тела. После того, как всё утихло, специалисты зафиксировали нейтронную звезду. Вскоре она была утеряна.

Однако спустя 33 года после этого события ученые выявили сияющий в густом облаке пыли в центре остатка сверхновой, так они называют вспышки после смерти звезд определенной массы, небесный объект. Астрологи разделяют несколько видов сверхновых.


Если результате смерти небесного тела образуется нейтронная звезда, то она получает категорию второго типа. Как правило, такое явление наблюдается в том случае, если она была нестабильной, а её ядерный синтез не поддерживался на одном уровне из-за нехватки элементов.

Если планета умирает, выбрасывая свой внешний материал нейтринный свет, а сверхновая тухнет, то на её месте образуется нейтронная звезда. Именно такое явление наблюдали ученые в 1987 году. Звезда превышала массу Солнца приблизительно в 20 раз, её взрыв можно было наблюдать с Земли невооруженным взглядом. Настолько мощным он был при распаде Sanduleak-69 202. Этим ознаменовалось появление сверхновой, которой было присвоено название NS 1987A.


Но астрономы так и не смогли найти "новорожденное" небесное тело. С помощью специальных телескопов ученым удалось найти яркую каплю в ядре. Нейтронная звезда была потеряна 33 года назад из-за того, что она окутана густым облаком пыли. Её температура приблизительно 5000000 градусов по Цельсию, а ширина 25 км, масса превышает вес Солнца на 1,38 раз.

Автор: Алира Фадеева
Читайте также