Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
17 авг 12:48Россия / Общество

Без вины виноватый: в России появится новая причина для конфискации автомобиля

В последнее время количество оштрафованных за вождение в нетрезвом состоянии увеличивается. В связи с этим депутаты внесли на рассмотрение Госдумы новый проект Кодекса об административных нарушениях. Одной из санкций теперь будет конфискация автомобиля, в том случае, если нарушитель управляет им на основании доверенности.


Соответственно, наказание понесет не только человек, который фактически был за рулём, но и собственник автомобиля, который передал ему его в управление. Согласно статье 264.1 УК, водитель, который дважды был привлечен к ответственности за вождение в нетрезвом виде, будет осуждён в соответствии с уголовным законодательством.


Статью 34.34 КоАП планируется дополнить санкцией в виде возможной конфискации автомобиля у собственника. Эксперты считают, что такая мера будет действенной, так как после оплаты штрафа на сегодняшний день правонарушитель может и дальше нарушать законодательство и садиться за руль в нетрезвом виде.

Напомним, на сегодняшний день за вождение в нетрезвом виде, если в течение года правонарушитель привлекался к подобной ответственности за аналогичное нарушение, предусмотрен штраф в размере 300 000 рублей либо исправительные работы.


В свою очередь, Минпромторг выступил с инициативой о внедрении специальных замков, которые не позволят машине завестись, если водитель не пройдет тест и не подтвердит отсутствие алкоголя в крови. Подобные меры уже внедрены в Швеции. Австрийские же водители обязаны установить блокиратор в том случае, если были уже привлечены к ответственности за нетрезвое вождение. В России подобная норма успешно используется в некоторых транспортных компаниях и аэропортах, но применяется преимущественно к шоферам спецтранспорта. По мнению сотрудников ведомства, устройство сможет уловить наличие паров этанола на водительском месте и не даст ему начать движение.

Автор: Алира Фадеева
Читайте также