Фонд Тимофея Кургина вернул к жизни советский тренажер для имитации выхода в открытый космос
Необычный экспонат появился Центре подготовки космонавтов в Звездном городке. С виду это довольно привычный нам самолет разработки бюро Туполева – ТУ-104АК, борт №48. На самом же деле это настоящая космическая лаборатория, на которой отметились практически все участники советского отряда космонавтов.
Всего таких самолетов-тренажеров было разработано три штуки. На борту №48 отрабатывались как самые простые элементы жизни и работы в условиях невесомости – передвижение по космическому кораблю, прием пищи – так и сложнейшие элементы: выход в открытый космос, стыковка двух космических кораблей и переход из одного в другой. Все это первопроходцы космоса смогли сделать только после того, как сотни раз отработали эти приемы на борту ТУ-104АК. Здесь даже «тренировался» первый советский луноход. Для него, как и для космонавтов, были созданы на борту тренажера специальные космические условия – невесомость и уменьшенная гравитация.
До середины 70-х на борту №48 кипела неземная жизнь, после чего воздушный тренажер был поставлен на стоянку на Чкаловском аэродроме. И вот недавно была реализована идея отреставрировать борт №48 и создать на его основе мемориальный комплекс, посвященный истории советского освоения космоса. Активное содействие в этом оказал Фонд развития регионов России «+7» - благотворительная организация, занимающаяся широким спектром благотворительных проектов в сфере спорта, защиты окружающей среды, культуры, образования, молодежной политики.
Основатель и председатель попечительского совета фонда Тимофей Кургин в разговоре с корреспондентом «Комсомольской правды» признался, что этот проект стал для него очень личным: «Я бы с удовольствием привез сюда своих сыновей, чтобы они посмотрели, чтобы связь поколений была восстановлена. Чтобы наши мальчишки знали, что Россия, СССР — самая большая страна в мире, которая побеждала в войнах, совершила рывок в космос и дала человечеству таких выдающихся личностей, как Юрий Алексеевич Гагарин, именем которого назван Центр подготовки космонавтов».
Действительно, первый космонавт, хотя и не участвовал в тренировках на борту №48, однако совершил несколько испытательных полетов на аналогичных моделях ТУ-104АК, так что этот воздушный тренажер осенен и его славным именем.