Ученые раскрыли секрет активности гигантских динозавров
Исследователи Массачусетского университета, который находится в Амхерсте, опубликовали результаты своего исследования. Они попытались выяснить, почему динозавры были такими массивными, ведь они являются самыми крупными животными, которые когда-либо обитали на планете Земля.
В результате эксперимента было выяснено, что динозавры имели необычный состав костей. Именно он позволял им вырасти до таких размеров, сохраняя при этом активность. Самым большим представителем своего вида является длинношеий травоядный аргентинозавр. Его длина достигала более 30 м, а вес превышал 50 тонн. На сегодня не существует млекопитающих, которые могли бы конкурировать с ним по габаритам.
Ученые также исследовали тиранозавра, высота которого достигала 12 м, а весил он больше 8 тонн. Специалисты заявили, что, несмотря на внушительные габариты, животным удавалось сохранять высокую подвижность, они были довольно ловкими и при этом успешно размножались.
Основой исследования стала трабекулярная кость, которая формируется губчатым веществом. Как правило, его можно найти там, где подвижность необходимо сочетать с прочностью. Например, запястья, бедренные кости или предплюсны. По заявлению ученых, трабекулярное вещество — это довольно легкий и уникальный конструкционный материал. До недавнего времени специалисты не уделяли ему должного внимания.
Авторы работы заявляют, что именно он является уникальной находкой, которая была выявлена во время исследования, а ученым удалось выяснить, что трабекулярная кость динозавров отличается от аналогичной, имеющейся у млекопитающих. Она сохраняла прочность, но при этом была более пористой. Исследователи предполагают, что именно это, несмотря на большой вес, позволяло снять нагрузку со скелета и сохранять активность динозавров.