Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
28 авг 09:07Общество

Сегодня Успение Богородицы. Почему в этот день не ходили босиком, не резали ножом и устраивали успенский пир

28 августа по православному календарю отмечают Успение Пресвятой Богородицы. Еще этот двунадесятый праздник именуют Второй Пасхой. В этот день верующие посещают храм, устраивают праздничные трапезы.


Успение Пресвятой Богородицы является одним из 12 великих православных праздников и имеет свою давнюю историю и традиции.

Праздник посвящен дню, когда Святая Мария мирно отошла в Царство Небесное ко Христу. О кончине своего земного пребывания ее известил Архангел Гавриил, который также ранее принес ей весть о рождении Богомладенца. Все апостолы, кроме Фомы, находясь с проповедями в разных концах света, чудным образом успели прибыть в Иерусалим, чтобы проститься с Девой Марией и совершить ее погребение.

Похоронена она была в гробнице своих родителей, вход в которую после ее захоронения традиционно закрыли камнем. На третий день прибыл апостол Фома, чтобы проститься с Марией, но когда гроб открыли, то тела там не оказалось: осталась только плащаница, в которую оно было завернуто.

В сегодняшнее время на месте захоронения Девы Марии стоит церковь Успения Пресвятой Девы. Сюда съезжаются верующие со всего мира.

Хоть Успение и означает окончание земной жизни, но его считают праздником, потому что Христос одолел смерть и всем людям даровал спасение. А еще и потому, что Божья Матерь из земной жизни переходит на небо через мирное Усыпание. Поэтому праздник ощущается двояко: грустно из-за расставания и радостно от перемещения в вечную жизнь.

В церквях в этот день священники совершают праздничные богослужения, облачаясь в одежды голубого цвета — одного из цветов Богородицы.

В народе к празднику заканчивались все полевые работы и сбор урожая. К вечеру в деревнях устраивали успенские пиршества, на которые гости приходили со своими угощениями.

Этот праздник означал также окончание успенского поста и начало свадебной поры. А если сватовство происходило в день праздника, то это сулило долгую и счастливую семейную жизнь.

В этот день нужно было обуваться только в новую и удобную обувь. Нельзя было ходить по росе босиком, чтобы не собирать с трав недуги, так как считалось, что земля пребывает в скорби в этот день. Еще нельзя было ссорится, желать другим зла, резать ножом, использовать острые инструменты при работе на земле.



Автор: Le Sabroso
Читайте также