Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
29 авг 10:24Общество

Сегодня ореховый Спас, что можно и нельзя делать в праздник

29 августа празднуется ореховый, или хлебный Спас. Существует ряд запретов и традиций, которые необходимо соблюдать в этот день.


Название хлебный Спас возникло из-за того, что этим празднованием официально ознаменовалось окончание жатвы. А после орехового праздника начинался посев озимых.

Хозяйки традиционно собирали орехи в этот день. Считалось, что они будут лучше всего храниться. Кроме того, пекли свежий хлеб из пшеницы. Это третий по счёту Спас, который празднуется летом. Он знаменует подготовку к зиме и приход осени.


В народе ореховый Спас получил название полотняного и нерукотворного. Он не привязан к определенной дате и неизменно празднуется после Успения Пресвятой Богородицы. Именно в этот день рекомендовалось запасать зерно на зиму, собирать орехи и печь хлеб из свежей муки.


Нерукотворным Спас называется из-за того, что именно в этот день, по поверьям, появилась первая божественная икона Иисуса Христа. Согласно преданию, царь Месопотамии, страдавший от проказы, отправил своего художника на проповедь Сына Божьего и дал задание нарисовать Его портрет. Он надеялся таким способом излечиться от заболевания.

Однако портретист не смог достаточно близко подойти к Иисусу Христу, чтобы разглядеть и нарисовать Его. Но, заметив художника, Спаситель сам подошел к нему и приложил лицо к полотну. Таким образом, было получено первое изображение Сына Божьего. Спустя время царь Авгарем действительно излечился.


В этот день принято нести в церковь яблоки, виноград, груши и мёд, свежий хлеб и выпечку. Все эти продукты символизируют достаток в семье. Для изготовления лечебных настоек используют освящённые орехи, а ветви этого дерева добавляют в банные веники, чтобы обеспечить крепкое здоровье хозяевам дома.

В праздник принято угощать всех нуждающихся хлебом. Отказ воспринимается как большой грех. Существует поверье, что приобретенное постельное белье, сшитое из натуральных тканей, или рубаха изо льна способна защитить от глаза и поможет своему обладателю выздороветь от любой болезни.


Люди верили, что если этот день стоит тёплая погода, то зима будет короткой, а запасов продовольствия непременно хватит до самой весны. Если на ореховый Спас жарко, то до 15 сентября непременно будет идти дождь. Дождливая же погода предвещает осень без осадков. Если на ореховый спас журавли и ласточки улетают на юг, то на Покрова, 14 октября, будут заморозки, а большое количество собранных орехов свидетельствовало о богатом урожае хлеба на следующий год.

Автор: Алира Фадеева
Читайте также