Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Блокирование нервных сигналов к поджелудочной железе остановило развитие диабета

Исследователи из Института иммунологии Ла-Хойи (США) установили, что разрушение панкреатических клеток при сахарном диабете 1-го типа может быть обусловлено деятельностью вегетативной нервной системы.


Опыты на мышах подтвердили, что при блокаде нервных импульсов от симпатического нерва к pancreas предотвращает развитие заболевания. Исследование опубликовали в журнале Science Advances, это журнал о развитии науки.

Диабет 1-го типа характеризуется тем, что клетки собственной иммунной системы атакуют бета-клетки поджелудочной, ответственные за выработку инсулина, в результате чего и возникает болезнь.

Учёные считают, что заболевание возникает случайно, хотя есть ряд факторов (например, генетика, экология), которые повышают риск возникновения болезни.

Учёные из Ла-Хойи ищут связь в возникновении заболевания и воздействием нервных импульсов на иммунные клетки в некоторых частях pancreas.


Для опытов исследуемых мышей денервировали нейротоксинами, чтобы заблокировать большую часть импульсов от симпатического нерва к поджелудочной железе. Блокада сигналов защитила бета-клетки от повреждения. Но на людях эту методику можно будет испытать, когда найдут хороший метод выявления риска появления СД 1-го типа, и тогда их можно будет лечить методом электростимуляции или средств, блокирующих передачу нервных импульсов.

Автор: Инна Петрова
Читайте также