Ученые установили, какая погода была в ночь гибели группы Дятлова
Стало известно, какой могла быть погода на перевале Дятлова в ночь на 2 февраля 1959 года, когда предположительно и погибли девять участников турпохода. Подробный доклад на эту тему был подготовлен в Главной геофизической обсерватории имени Воейкова в Санкт-Петербурге, об этом пишет «КП».
Вид на найденную палатку группы. Фото спасателя Вадима Брусницына от 26 или 28 февраля 1959 г. Слева — поисковик Юрий Коптёлов.
Тайна гибели группы Дятлова остается в центре общественного внимания, несмотря на официально завершенное следствие по факту смерти уральских туристов. Спустя 61 год Генпрокуратура РФ решительно поставила в этом деле точку, по результатам новой проверки объявив, что первопричиной трагедии стала лавина, то есть обстоятельства природного характера.
Питерский эксперт Галина Пигольцина подчеркивает, что метеорологическая ситуация на перевале Дятлова изучена плохо, и речь идет только о косвенных выводах. Она считает, что в период 31 января-2 февраля температура колебалась от 10 до 32 градусов мороза, был сильный ветер и постоянно шел снег. Палатка туристов была установлена в ветровой тени, где порывы были минимальными. При этом температура в палатке колебалась с 14 градусов в обед 1 февраля до 31 градуса в 7 часов утра 2 февраля, когда предположительно все уже были мертвы. В районе кедра, где были найдены тела некоторых участников злосчастной экспедиции, температура была на пару градусов выше.
По мнению судмедэксперта Эдуарда Туманова, эти выводы могут не соответствовать истине, поскольку в условиях холода и стресса момент смерти может наступать не так, как это привыкли высчитывать.
Также Пигольцина заявляет, что главной причиной трагедии стал массив снега, который и скатился на палатку под влиянием ветра. Вот только участник поисков группы Дятлова Владислав Карелин отказался соглашаться с этими выводами, уверяя, что по его воспоминаниям на месте гибели группы Дятлова не было следов лавины, а высота снежных покровов в районе палатки не превышали 1 метра, тогда как эксперты сочли, что они должны были быть не менее полутора метров.