«Башкирская содовая компания» показала итоги своей деятельности
Имя Башкирской содовой компании в последнее время в прессе употреблялось только в связи со скандалами вокруг предполагаемой добычи соды на шихане Куштау. Реализация данного проекта вызвала бурный протест у экологических активистов и местных жителей, которые преграждали дорогу строительной технике и не давали начать разработку. События получили настолько большой общественный резонанс, что в ситуацию был вынужден вмешаться сам президент страны. В конечном итоге разработку на Куштау отменили, и жители отстояли свою природу. Президент поручил проверить законность отчуждения предприятия у государства и утрату государством полного контроля над ним.
В этой связи началась новая волна травли, направленная в адрес руководства БСК, как ни крути, а в нашем менталитете есть некая склонность к перегибам. Менеджмент БСК обвиняют, кто во что горазд. Кто-то приписывает ему отвратительное руководство. Кто-то говорит о том, что предприятие находится в упадке.
Как же дела на БСК обстоят на самом деле, рассказал генеральный директор предприятия Эдуард Давыдов в своем интервью, которое он дал агентству «Прайм». Как заявил Давыдов, сегодня предприятие чувствует себя хорошо как никогда. Впервые за долгое время все производственные линии загружены на 100%. Выпуск основной продукции БСК растет год от года.
К примеру, в 2013 году выпуск Кальцинированной соды, основного наименования в ассортименте БСК, составлял 1,3 млн. тонн, а в 2019 году этот показатель возрос уже до 1,8 млн. тонн. Добиться подобного роста без проведения своевременных и дорогостоящих модернизаций было просто невозможно, говорит Давыдов. Выпуск остальных наименований продукции БСК та же возрос примерно на 35-45% за тот же период. Речь сейчас идет о выпуске пищевой соды, каустической соды и ПВХ-С (поливиниллхлорида).
Более того, предприятие собирается диверсифицировать ассортимент. В ближайшее время планируется запустить линию по выпуску диоксида титана. Мощность линии составит порядка 100 тысяч тонн готовой продукции ежегодно.
Обвинения в том, что от деятельности предприятие государство не получает никаких доходов, Давыдов опроверг просто приведя сухие цифры, которые отражают динамику налоговых отчислений в бюджеты разных уровней и в АО «Региональный фонд». Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней — с 4,2 миллиарда рублей в 2013 году до 11,6 миллиарда рублей в 2019 году. Совокупный объем налоговых отчислений в 2013-2019 годах составил более 56 миллиардов рублей. Также БСК увеличила выплачиваемые дивиденды с 3,6 миллиарда рублей в 2013 году до 13 миллиардов рублей. Всего за это время было выплачено 59 миллиардов рублей дивидендов, из которых 22,7 миллиарда рублей были перечислены Республике Башкортостан в лице АО «Региональный фонд» как акционера компании. Давыдов напомнил, что до слияния за 6 лет республика, имея 62% в ОАО «Сода», получила дивидендов всего 10 миллиардов рублей, что в два раза меньше, чем после объединения. А до 2007 года республика не получала никаких дивидендов на свой пакет.