Эксперт рассказал, как вернуть деньги, отправленные мошенникам
Алёна Зеленовская является руководителем практики уголовного права национальной юридической службы «Амулекс». Она поделилась способами вернуть средства, которыми незаконно завладели менеджеры интернет-магазинов. Представитель Фемиды подчеркнула, что во многом результат будет зависеть от сотрудников милиции, которые должны действовать «по горячим следам».
Алёна Зеленовская отметила, что не имеет смысла обращаться в банк с просьбой отменить транзакцию. По её мнению, в первую очередь необходимо обратиться в правоохранительные органы. Так, если владелец карты подтвердил перевод денежных средств, то с точки зрения банковского права он является законным. Такая же ситуация складывается, если были переданы данные карты, пин-код, cvv либо код операции, то вернуть деньги путем обращения в банк практически невозможно.
Перевод нельзя отменить после того, как оператор получит подтверждение перечисления денежных средств клиента. Такая транзакция становится безотзывной и окончательной. Именно для этого необходимо ввести данные карты и единоразовый пароль.
Поэтому если человек стал жертвой мошенников, необходимо незамедлительно обратиться в правоохранительные органы, сделать скриншоты переписки либо номеров телефонов, зафиксировать данные карты получателя, а также предоставить сотрудникам милиции дополнительные данные, которые помогут найти правонарушителя.
Алёна Зеленовская подчеркнула, что в случае, если сумма ущерба превышает 2500 руб, то может должно быть возбуждено уголовное дело. Поэтому от профессионализма и оперативности сотрудников милиции будет зависеть результат расследования. Кроме того, юрист разграничила приобретение товара, указанного на сайте, который соответствует всем характеристикам, и бросовую подделку. В первом случае у покупателя есть 7 дней для того, чтобы оформить возврат.
Если же клиент получил откровенно бракованный товар либо такой, который не соответствует заявленным характеристикам, такие действия продавца подпадают под статью мошенничество. Поэтому необходимо обращаться в правоохранительные органы для расследования подобных случаев, пишет "Прайм".