Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Разработан новый детектор для наблюдения за Солнцем

Российскими учеными был разработан прототип нового, более чувствительного солнечного детектора.


Специалистами МФТИ был разработан прототип солнечного детектора, с улучшенными эксплуатационными возможностями, позволяющий исследовать солнечные частицы, электроны и протоны, с энергетическими показателями в пределах 10-100 МэВ и 1-10 МэВ соответственно.

По результатам исследований, опубликованных в издании Journal of Instrumentation, именно такие солнечные частицы составляют основную массу потока протонов и электронов, движущихся от Солнца в сторону нашей планеты. Новый солнечный детектор позволит повысить уровень защиты космических аппаратов и космонавтов от солнечной радиации, а также достичь новых результатов в процессе изучения термоядерных солнечных вспышек.

В настоящее время существует еще множество неразгаданных научных феноменов, касающихся природы высокоэнергетических потоков солнечных частиц, несмотря на широкое применение солнечных спутников. К примеру, неразгаданными остаются вопросы, касающиеся ускорения энергетических частиц во время солнечных вспышек, а также самой природы появления таких частиц.

По мнению специалистов МФТИ, новый детектор солнечных частиц поможет получить ответы на такого рода вопросы, касающиеся появления и поведения энергетических частиц. Детектор также поможет исследователям предугадать появление и направление опасных радиационных частиц, представляющих опасность для космонавтов. Это позволит в дальнейшем разработать соответствующие программы действий по защите космонавтов в подобных ситуациях.


По мнению руководителя разработок, сотрудника МФТИ Александра Нозика, новый детектор позволит достичь фантастических результатов в вопросе изучения энергетических солнечных частиц.

По его информации, в процессе разработок прототипа, для определения оптимальных геометрических параметров, были задействованы методы компьютерного моделирования. Это позволило собрать прибор малых размеров (цилиндр высотой до 8-ми сантиметров и диаметром 3 сантиметра) для удобной доставки в космос.

Прибор отлично проявил себя во время тестовых испытаний. В дальнейшем, специалисты МФТИ планируют разработать новую электронику, позволяющую детектору функционировать в космическом пространстве, - заявил Егор Стадничук, сотрудник МФТИ, участник проекта.

Часть финансовых затрат на разработку прототипа детектора взял на себя Российский научный фонд. Работы проводились при научной поддержке РАН.

Автор: Эмиль Якупов
Читайте также