Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

В 500-летнем туалете обнаружили неизвестные кишечные бактерии

Исследовав два средневековых туалета, были извлечены человеческие экскременты. Благодаря им ученые смогли рассказать, как за пять веков поменялся микробиом человека, также ими было выявлено, из-за каких изменений в питании люди раньше заболевали.


Ничто столько не расскажет ученым о различных болезнях и привычках человека, как древнейший туалет! Это находка для археологов!

Немецкими учеными были проанализированы отложения людей с двух стародавних уборных, обнаруженных в Иерусалиме и Риге. Анализ и сравнение кишечных бактерий того периода и нынешнего сможет выявить важные данные, связанные со здоровьем желудочно-кишечного тракта.

Сегодня ученые считают, что изменения в микробиоме вызвали такие заболевания, как несварение, аллергия и даже ожирение. Их причина – антибиотики и фастфуд. Раньше не было столько медикаментов, да и развитие фастфуда началось относительно недавно. «Если нужно узнать, что представляет собой здоровый микробиом современного человека, необходимо начать с микробиома наших предков», – рассказал Пирс Митчелл, являющийся автором статьи и биологическим антропологом Кембриджского университета.

Во время исследования доктором Митчеллом и его коллегами был проведен микроскопический анализ образцов осадочных пород древнейших уборных Риги и Иерусалима, относящихся к периоду 14-15 веков. Для определения вида бактерий, присутствовавших в пищеварительном тракте наших предков, группа исследователей для начала разделила кишечные микробы от таких микробов, которые присутствуют в почве.


Благодаря этому взятый анализ показал схожесть спектра бактерий, среди которых архей, простейшие, паразитические черви и грибы. Ученые провели сравнение ДНК всех организмов.

«Мы выявили, что в микробиоме Иерусалима и Риги имеются схожие характеристики. Они действительно похожи на современные микробиомы. Нет такого источника, где бы содержались такие организмы, которые мы обнаружили», – подытожили специалисты.

Ученые сообщили, что теперь необходимо дальнейшее исследование других средневековых мест, чтобы точно определить, как со временем меняется человеческий микробиом.

Автор: Ksenia Romanovna
Читайте также