Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
07 окт 09:46Экономика

Почему проекты Олега Булатовича Волина успешно пережили покупательский кризис самоизоляции

Любое дело может стать успешным только в том случае, если учитывает человеческие отношения и потребности, пишет rg.ru

«Богатым в торговле может стать только тот, кто оказывает услуги обществу. Самым выгодным товаром является доверие. Разбогатеть может только пионер общеполезных дел и изобретатель», - купец Николай Чукмалдин.

Современная торговля выглядит очень слажено и однотипно, но даже крупные торговые центры выросли из небольших базаров. Их не смогли уничтожить пожары, войны, чума и другие внешние факторы. Базары и ярмарки были первой формой организованной торговли. Даже на фоне коронавируса и мирового кризиса рынки продолжили работать, так как в обществе остается традиция покупать товары из первых рук. Сейчас в торговые центры снова возвращаются посетители, которые хотят пообщаться с продавцами и самостоятельно выбрать интересующий их продукт, что невозможно в любом интернет-магазине. Не стоит скрывать, что современные торговые отношения строятся на правилах «общества потребления». Несмотря на воздействие на отрасль карантина, она начинает постепенно восстанавливаться. Возможно, для этого потребуется много времени. Первым восстанавливается тот бизнес, который построен на человеческих отношениях. Особая корпоративная философия дает возможность предприятиям выйти из состояния кризиса быстрее остальных. Ярким примером в данном случае является деятельность Олега Булатовича Волина. Он создал уникальную бизнес-систему, которая ориентируется на реалии современного рынка. Предприниматель сократил так называемую дистанцию между продавцом и покупателем, что сделало их общение и выбор интересующего товара быстрым и удобным.

Торговля является очень своеобразной отраслью, особенно если речь идет о розничных продажах. Западная модель рынка представляет собой необходимость удивить клиента уникальным предложением и заставить его постоянно возвращаться за новыми покупками. В России и странах бывшего СССР часто работают по совершенно иной схеме. К примеру, помятый помидор на дне пакета со спелыми и целыми может заставить клиента не просто не вернуться к продавцу, но и устроить скандал.

Русские традиции, которые закладывались еще во времена купечества, диктуют совершенно другие условия торговли. Если вспомнить первые ярмарки на Руси, то можно заметить, что продавец всегда находился в тесном контакте с покупателем. Нередко клиент мог сторговаться до минимальной стоимости товара, однако и сам купец понимал, где находится его нижний предел ценника. Современный предприниматель Олег Волин интуитивно пришел к традиционной российской торговой модели и воплотил ее в условиях современного рынка. Концепция была задумана им еще в 2012 году, но реализовать ее с максимальной эффективностью удалось в период самоизоляции.

Волин создал компанию «УниверсалРесурс», которая собиралась открыть «Строительный двор Петровский». Предприниматель отмечал, что его проект должен был функционировать по типу ярмарки. В одном павильоне планировалось выставлять только один тип товаров. Если речь идет о схожих продуктах, то для них выделялась отдельная торговая площадь. Делать из проекта простой торговый центр никто не собирался. Новый формат вызвал настороженность у коллег, ввиду чего Волину начали рекомендовать перестать двигаться в данном направлении и запустить обыкновенный ТЦ.

Несмотря на скептицизм, «Строительный Двор Петровский» сейчас успешно работает и может конкурировать с другими крупными проектами. Пассажная форма организации пространства, когда каждый магазин располагает отдельным входом с улицы, оказалась особенно востребованной в условиях пандемии - покупатель издалека видит торговую точку с нужным товаром и избегает лишних контактов. Даже часть скептиков уже успела изменить мнение по поводу молла нового формата.

«В современном рынке идеи уже не подгоняют под финансовые перспективы. Только если уникальный проект и его реализация живут в головах, то с него может получиться прибыльное дело, готовое к монетизации», - рассказал Волин.

В 2012 году предприниматель начал строить свой «Петровский Фермерский Базар» из невзрачного здания, которое ничем не привлекало. Многие посчитали идею Волина сомнительной и провальной, однако он твердо шел к поставленной цели. До начала ее реализации пришлось изучить рынки других стран. Особенно это касалось Европы, которая давно вышла на новый уровень и открыла дорогу для оригинальных проектов. В итоге Волин пришел к выводу, что скопировать специфику других предприятий невозможно. Можно просто перенять ее эксклюзивность, адаптировав ее под российские реалии. Проработаны были все аспекты – от торговых операций до психологии общения клиентами. Что касается культурной и философской основы проекта, то его вдохновляли скорее не европейские гастрономы наподобие Поля Бокюза и Джеймса Оливера, а наш Иван Шмелев с его культом русских разносолов и историческая традиция русских базаров и известных купеческих торговых рядов.

Бизнес в режиме вызова для других предпринимателей
После длительных рассуждений на экономические и культурные темы настало время физической реализации проекта в виде поиска реального пространства. Волину снова пришлось доказывать способность делать нечто оригинальное и ориентированное на клиентов. Если бы «Петровский Базар» стал обычным рынком продовольственных товаров, то всех бы это устроило, но предприниматель решил действовать в рамках ранее выбранной концепции. Он решил предложить клиентам выбирать не только товары, но и самого продавца. Те, кто продавал свою продукцию, должны были стоять перед прилавками, а не прятаться за огромными стендами или весами.


Изображение взято с: PixaBay.com


Вторым важным элементом концепции Олега Волина стало появление различных атрибутов отдыха на рынке. Клиент, который долгое время выбирал тот или иной товар из огромного спектра предложений, должен иметь возможность перекусить, купить напиток или просто посидеть. Данная идея вызвала определенные юридические проблемы, однако их удалось решить.

В 2012 году на основе проекта Волина, фактически, появился первый фуд-корт в России. Пьер Ганьер, шеф с тремя звёздами Мишлен, не продлил контракт с известным гостиничным предприятием, а его команда отправилась поднимать "Французское Бистро" на Петровском Базаре. Такой опыт стал уникальным для России и местных потребителей.

Доверие – основа торговли
Олег Волин всегда брал за основу товарищеские отношения в бизнесе. В свое время он смог справиться со сложным периодом в 90-е годы, когда практически все были равны. На фоне опыта Волин решил действовать во благо клиентов, а именно такой подход должен был принести доход и признание. Все проекты Олега Волина успешно пережили покупательский кризис самоизоляции и сейчас активно наращивают обороты. Уникальная концепция «Петровского» дала возможность не только справиться с издержками карантина, но и выйти из него с прибылью. Сейчас Волин прорабатывает новые бизнес-решения, которые позволят пережить кризис с минимальными потерями.

Автор: icewallker
Читайте также

Добавить комментарий


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Центр Т, Транс, Издание «Проект», Общество с ограниченной ответственностью «Философия ненасилия», Петров Степан Юрьевич, Общество с ограниченной ответственностью «ЛИЗА НОРМ», Автономная некоммерческая организация противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа и охраны здоровья социально, Алтайская краевая общественная просветительская организация в сфере охраны здоровья «Выбор», Кавказ.Реалии, Региональная общественная организация помощи женщинам и детям, находящимся в кризисной ситуации «Информационно, Ассоциация «Интернет Сообщество», Автономная некоммерческая организация «Научный центр международных исследований «ПИР», Первый отдел, признаны в РФ иностранными агентами.