Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
18 окт 14:41Здоровье

Стало известно, что ускоряет развитие рассеянного склероза

В ходе эксперимента шведские учёные определи ген, слабость которого пагубно влияет на лечение людей с прогрессирующим аутоиммунным заболеванием.


На протяжении долгого времени специалисты разных стран пытаются выяснить, почему в ряде случаев лечение рассеянного склероза не даёт желаемых результатов. Ученные из Швейцарии провели очередной эксперимент на мышах, в результате которого выяснилось, что слабость гена АТG7 пагубно влияет на состояние человека с аутоиммунным заболеванием.

Данный ген участвует в разрушении повреждённых оболочек нейронов вспоминающими клетками нервной системы человеческого организма. Если же АТG7 не активен, то уже спустя 10-20 лет человек с рассеянным склерозом почувствует себя намного хуже, несмотря на лечение.

По данным исследователей, у подопытных мышей с дефектом гена наблюдалось развитие хронического воспаления, которое и влияло на усугубление симптомов аутоиммунного заболевания.


Кроме этого, учёные нашли способ восстановить данную функцию, применив сахаристое вещество трегалозы, которое содержится в клетках грибов и водорослей. После использования препарата признаки рассеянного склероза у испытуемых пропали уже через несколько недель.

Ранее ученый из Университета Томаса Джефферсона провёл исследование и выяснил, что урсоловая кислота, содержащаяся кожуре яблок и груш, а также в разных съедобных растениях и ягодах, способствует лечению рассеянного склероза. Именно это вещество способствовало подавлению активности иммунных клеток и восстановлению миелиновой оболочки.

Автор: Julia
Читайте также