Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
03 ноя 13:24Разное

«Дружелюбная мышь» оказалась древнейшим социальным млекопитающим

Животные социализировались значительно раньше, чем предполагалось.



Социальный образ жизни присущ не только представителям человечества, но и «братьям нашим меньшим». Ранее считалось, что животные начали объединяться в группы с целью выживания только после вымирания динозавров. Однако группой ученых-палеонтологов было доказано, что социальное поведение стало присуще млекопитающим в более ранние исторические периоды.

В процессе изучения захоронений млекопитающих семейства многобугорчатых, возраст которых превышает 75 миллионов лет, группа ученых пришла к выводу, что животные начали объединяться в социальные группы еще до массового вымирания динозавров, случившегося 66 миллионов лет назад, - отмечается в статье издания Nature Ecology & Evolution.

Ученым достоверно неизвестно, когда именно млекопитающие стали объединяться в группы, решая, таким образом, ряд возникающих перед ними проблем, связанных с вопросом выживания. Считалось, что такое поведение стало присуще животным только после массовой гибели динозавров. Такое мнение основывалось на том, что социальное поведение, как правило, присуще более высокоразвитым видам млекопитающих. Однако изучение захоронений животных, в последствие названных Filikomys primaevus (юная дружелюбная мышь), показало, что совместное проживание путем создания социальных групп, стало присуще животным гораздо раньше.

Группой ученых были проведены исследования захоронений мелких млекопитающих в количестве 22 особи, проживающих приблизительно 75,5 миллионов лет назад. Согласно информации, предоставленной руководителем исследований Лукасом Уивером, обнаруженная группа млекопитающих принадлежала к семейству многобугорчатых, проживающих на нашей планете в период с 208 до 35 миллионов лет назад.

Согласно данным исследований, палеонтологами было обнаружено захоронение животных, состоявшее из пяти слоев. Четыре верхних слоя состояли из нескольких изолированных друг от друга особей. Внимание ученых привлек самый нижний слой захоронений, состоявший из не менее тринадцати особей в составе четырех отдельных групп, в каждой из которых было от двух до пяти млекопитающих.



Такая массовость животных, обнаруженная в нижнем слое захоронений позволила палеонтологам выдвинуть предположение о том, что эти млекопитающие могли вести социальный образ жизни. Ученые заявляют, что обнаруженные животные жили в норах. На это указывает строение их конечностей, предполагающих способность своих владельцев к рытью грунта.

О наличии социальных отношений между особями Filikomys primaevus свидетельствует еще и тот факт, что, по заявлению палеонтологов, особи самого численного нижнего слоя погибли одновременно. На данный момент этот вид млекопитающих является наиболее древним из тех, у которых предполагается наличие социального поведения.

Социальный образ жизни теоретически мог быть присущ еще более древним видам животных. На это указывает тот факт, что все современные виды млекопитающих не имеют никакого отношения к семейству многобугорчатых, соответственно они не могли «приобрести» способность к социальному поведению от этой группы животных. Следовательно можно сделать предположение, что способность животных объединяться в социальные группы была присуща еще более древним видам млекопитающих, не относящимся к этому семейству.

Автор: Эмиль Якупов
Читайте также

Добавить комментарий


Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Московский региональный общественный благотворительный фонд «Социальное партнерство», Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021», Ингушская региональная общественная организация «Институт социальных изменений», Первый отдел, признаны в РФ иностранными агентами.