Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Утконосов уличили в биофлуоресценции

Было установлено, что шерсть утконосов имеет способность флуоресцировать.



Это явление было открыто американскими учеными. Исследователи с помощью ультрафиолетовой лампы осветили тушки 3-х утконосов, которые находятся в разных музеях естествознания. В результате этого ученые увидели, что шерсть утконосов поглощает световые волны длиною 200-400 нанометров, а излучает зеленый и сине-зеленый свет обратно с длинною волн 500-600 нанометров. Согласно с утверждениями ученых, опубликованных в журнале Mammalia, этот случай биофлуоресценции однопроходных животных является первым. Но его еще нужно испробовать на живых особях.

Биофлуоресценция - это способность поглощать световую волну короткой длины и испускать более длинную. Такое явление встречается среди многих видов животных, например, морских (медуза). Недавно учеными была доказана биофлуоресценция всех известных амфибий (земноводных).

Среди млекопитающих, которые способны флуоресцировать, известно не так много. Светиться в ультрафиолете способны опоссумовые Нового Света. А также розовым цветом подсвечиваются американские летяги.

И совсем недавно было обнаружено еще одно светящееся животное - утконос. Такое открытие сделала Аних вместе с коллегами. Ученые просветили две тушки (самца и самки) утконосов из Филдовского музея естественной истории, который находится в Чикаго и одну из Государственного музея Небраски. Все тушки, вне зависимости от пола, светились одинаково.

По предположениям ученых биофлуоресценция для утконосов может быть полезной. Поскольку они ведут ночной образ жизни, то это может спасать их от хищников, которые чувствительны к ультрафиолету. А также способствует их общению между собой.

Автор: Le Sabroso
Читайте также