Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Учеными СПбГУ был открыт новый минерал, который поможет создать перспективные аккумуляторы

Научной группой, руководителем которой стал Станислав Филатов, заведующий кафедрой кристаллографии Санкт-Петербургского университета, был обнаружен на Камчатке неизвестный минерал, позже получивший название – петровит. Данную находку посвятили известному кристаллографу, профессору СПбГУ Томасу Георгиевичу Петрову, который с такими учеными, как А. Гликин и С. Мошкин, первые в мире разработали технологию по выращиванию ювелирного малахита.



На протяжении 40 лет профессор СПБГУ Станислав Филатов со своими коллегами из нескольких российских ВУЗов занимаются изучением минералогии на Камчатке, образовавшейся после того, как произошло извержение вулкана Толбачик. Именно там обнаружили новые уникальные минералы в количестве 10 штук.

Как позже выяснилось, минерал петровит Na10CaCu2(SO4)8 образовывает глобулярные корочки голубого цвета из таблитчатых кристаллов с газовым включением.



В состав петровита входят атомы кислорода, серы, меди и натрия, образующие пористый каркас. Благодаря имеющимся в пустотах каналам, меаленькие атомы натрия способны передвигаться. Исследователи смогли установить, что данный материал перспективен как катодный материал для натрий-ионных батарей.

Кристаллографами СПбГУ были обнаружены новые минералы как на Камчатке, так и по всей России. Самые богатые минералами места: Израиль, Греция, Якутия, Танзания, Кольский полуостров, ЮАР и многие другие.

Автор: Ksenia Romanovna
Читайте также