Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Раннее развитие неандертальцев было таким же, как у современных людей

Ученые из Великобритании, Италии и Германии объединились ради резонансного и важного для понимания человечеством самого себя исследования – великие умы досконально изучили останки неандертальцев в детском возрасте и поделились весьма интересными выводами.


Как проходило детство наших предков ученым рассказали молочные зубы древних малышей, сохранность которых дала возможность провести глубокое и точное исследование. Более того, в ходе эксперимента даже удалось выяснить, как проходила жизнь древних детишек, какой они имели вес и в каком возрасте их отлучали от груди.

Ученые действовали с помощью гистологических методов, которые позволили получить максимально близкую к исторической правде информацию. Были взяты три молочных зуба малышей-неандертальцев, которые жили на северо-востоке современной Италии предположительно между 70 и 45 тысячами лет.

По характерной форме зубов и следах на ним ученые смогли выяснить время отлучения древних детишек от материнской груди. И тут начинается самое интересное – как оказалось, у маленьких неандертальцев и современных малышей куда больше общего, чем мы могли бы подозревать.



В современном мире заботливые мамы кормят грудью или молочными смесями своих чад примерно до шести месяцев, после чего в рацион ребенка начинают вводить каши, супы, пюре и частично твердую пищу. Именно начиная с полугодовалого возраста, малыш начинает нуждаться в более калорийной пище, которая позволяет ему расти и правильно развиваться.

Тем же принципом руководствовались и неандертальские мамочки – они также постепенно вводили твердую пищу в рацион детей, как только тем исполнялось пять-шесть месяцев.

И все это не просто так, убеждены ученые. Дело в том, что отлучения от груди у современных людей и введение твердой пищи прежде всего связано с потребностью в питательных веществах, необходимых для развития мозга. А материнское молоко не может взять на себя эту функцию в полной мере.

Исследователи считают, что неандертальцы интуитивно понимали это, еще живя в пещерах, и передали свой опыт нам, современникам. Также процесс раннего отлучения от груди и введение твердой пищи происходил по причине раннего возобновления послеродовой овуляции – а рожали древние женщины, как известно, много детей.

В рамках вышеизложенных исследований ученые также предполагают, что при рождении неандертальцы весили примерно столько же, как и современные младенцы и особых отличий от них не имели.

Такие выводы эксперты сделали, сравнив очень схожую гестационную историю и онтогенез раннего возраста. Детей неандерталки носили в утробе 9 месяцев, как и современные женщины.



Анализ и характер сохранности зубов указал также на невысокую продолжительность жизни наших предков и печальную тенденцию высокой смертность среди «цвета нации» неандертальцев - подростков. Можно предположить, что древние люди были менее мобильны, чем наука считала раньше. Они не любили охотиться и большую часть жизни проводили дома, вероятно, пользуясь дарами природы ближайших окрестностей.

И, надо заметить, такой образ жизни был продиктован соответствующими достаточно лояльными климатическими условиями - северо-восточный регион Италии даже в ледниковые периоды отличался теплом и плодородием. Кроме того, эти земли населяло великое количество животных, поэтому пищи хватало всем даже в самые сложные времена.

Автор: Людмила Иванова
Читайте также