Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Осу-наездницу впервые засняли за подводной охотой

Энтомологи засняли уникальные кадры, как паразитоидная оса погружается на несколько мгновений под воду, чтобы отложить личинки в гусеницу.


Изображение взято с: https://terrnews.com/xgo.php?url=jhr.pensoft.net/article/56162/


Паразитоидные осы, которые могут перемещаться по поверхности воды и иметь хозяев — водных обитателей, представлены не широко. До недавнего времени исследователи не знали о том, что эти насекомые могут нырять, чтобы найти и использовать жертву. Этот ролик — первое видеодоказательство того, что такой вид охоты существует.

Видов водных паразитоидных ос — считанные единицы. Ранее было доказано существование 0,1% видов, способных нырять под воду, чтобы найти жертву под водой и отложить в неё личинки.

В подсемействе Microgastrinae только 2 вида ос исследователи считают водными, потому что они живут за счёт гусениц моли, которые обитают в воде. И вот, наконец, камера впервые зафиксировала факт, когда оса нырнула на несколько секунд, атаковала и вытащила гусеницу-жертву на поверхность, отложила в неё личинки и отпустила её под воду.

На кадрах видно, как самка осы передвигается по плавучей растительности в поисках потенциального хозяина, которым обычно являются личинки моли Elophila turbata, живущие в переносном "коконе" из кусочков водяной растительности недалеко от водной поверхности.


Изображение взято с: https://terrnews.com/xgo.php?url=jhr.pensoft.net/article/56162/

Когда оса нашла такой "домик", она внимательно его изучила своими усиками, после чего вынудила гусеницу выйти на поверхность и отложила в неё яйца. Иногда же насекомое полностью ныряет в воду и само вытаскивает гусеницу из "домика" длинными изогнутыми когтями, которые развились у осы для этих целей в процессе эволюции.

Автор: Инна Петрова
Читайте также