Международная группа ученых в своем исследовании оценила, как бактерии выживают в космосе. Речь идет о микроорганизмах Deinococcus radiodurans, которые в течение года провели за пределами Земли.
По мере того, как люди продолжают завоевывать сферы Солнечной системы, понимание молекулярных механизмов выживания в космическом пространстве становится все более важным, пишут исследователи в своей статье в журнале Microbiome. В расчет берется то, что речь идет о враждебной среде, которая сдерживает любую форму жизни. Примечательно, что несколько экстремофильных микробных видов, как было показано, выдерживают резкое влияние космических негативных факторов, в числе которых солнечное ультрафиолетовое излучение, экстремальный вакуум, колебания температур, микрогравитация. В свою очередь Международная космическая станция (МКС) обеспечивает подходящие условия для проведения астробиологических экспериментов на низкой околоземной орбите.
Результаты годового путешествия в космическом пространстве показали, что Deinococcus radiodurans избежал каких-либо морфологических повреждений. Мало того, в клетках микроба были выявлены реакции, снижающие стрессовую составляющую, что позволяло бактериям восстанавливать повреждения ДНК и защищаться от активных форм кислорода. Для этой цели патоген использовал молекулу биогенного амина — путресцина.
«Выживание указанной бактерии возможно в открытом космосе в течение и более длительного промежутка времени. Это реально за счет эффективной системы молекулярных реакций. Deinococcus radiodurans доступны и более длительные космические путешествия», - отметили ученые.
Ранее в новостях: уфолог обнаружил на снимке Марса разбившийся НЛО.