Вблизи экватора Титана кратеры засыпаны органическими веществами
Планетологи благодаря космическому аппарату «Кассини» смогли выявить зависимость состава кратеров на Титане от их места расположения. Результаты показали, что вблизи экватора они богаты органическими веществами, практически с отсутствием льда.
Как пояснили специалисты, в прошлых исследованиях изучался химический состав ударных кратеров на Титане . При это зачастую углубления на поверхности небесного тела объединялись в единое целое, а не разделялись по географическому положению или состоянию деградации.
«В настоящей работе мы использовали данные визуального и инфракрасного картографического спектрометра и код переноса излучения для оценки вклада атмосферы в данные, извлечения поверхностных альбедо ударных кратеров и ограничения их состава с помощью данных о возможных составляющих Титана, включая в основном лед, толины», - пояснили ученые.
Анализ девяти ударных кратеров на Титане показал, что вблизи экваториальной части они содержат большое количество органических веществ и крайне мало льда, в отличие от равнин в средних широтах. Предполагается планетологами, что в последнем случае хорошо работает механизм очищения поверхности от песчаных отложений за счет дождей или речной эрозии, а в экваториальной части спутника места изучения покрываются слоями песка за счет эоловых процессов.
Кстати, Титан является вторым после Земли объектом Солнечной системы, на котором имеются жидкие реки, озера и моря. Правда, эти водоемы состоят из метана и этана.
Ранее в новостях: уфолог обнаружил на снимке Марса разбившийся НЛО.