Нейроимплант для управления компьютером успешно испытан на людях
Имплант Stentrode, разработанный для лечения неврологических болезней, испытали на людях. Устройство дало положительные результаты. Теперь учёные планируют использование технологии, чтобы управлять экзоскелетом.
В 2016 году специалисты впервые применили имплант Stentrode на живом существе. В мозг овцы вживили специальный чип, посредством которого отслеживалась активность мозга и его стимуляция без инвазивной хирургии.
Спустя четыре года ученные рискнули вживить имплант в область коры головного мозга человека, которая отвечает за планирование и выполнение осознанных действия. Издание New Atlas сообщает, первыми пациентами экспериментальной технологии стали два австралийца с заболеванием двигательных нейронов. Этот недуг поражает нейроны и приводит к параличу.
Система Stentrode передаёт сигналы мозга на приёмник расположенный на грудной клетке мужчин, затем он попадает на ПК, где преобразуется в команды. В результате испытания оба пациента смоли управлять курсором на ПК и набирать текст со скоростью 20 знаков в минуту.
Теперь учёные планируют использовать наработки Stentrode, чтобы управлять роботизированным экзоскелетом. Разрешение от комиссии на эксперимент специалисты планируют получить уже к 2025 году.