Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Впервые определен источник быстрых радиовсплесков в Галактике

Астрономы впервые смогли зафиксировать быстрые радиовсплески во Вселенной. Близкие радиоимпульсы позволили ученым получить ответ о быстрых радиовсплесках в Галактике и установить их природу. Результаты проведенных исследований были опубликованы на страницах журнала Nature.


Быстрыми радиовсплесками называют очень яркие и короткие радиоимпульсы, которые идут долю секунды, но за такой короткий промежуток времени успевают выбросить в космос энергию, эквивалентную энергии, которую испускает Солнце за несколько десятков тысяч лет.

Астрономы впервые смогли их обнаружить в 2007 году. Они долго смотрели за следами быстрых радиовсплесков, которые были разбросаны по всей Вселенной. Однако их источники расположились настолько далеко, что их нельзя было отчетливо определить. Поэтому быстрые радиовсплески до этого времени являлись нераскрытой тайной.


В апреле 2020 года канадскими и американскими астрономами из коллаборации CHIME (Canadian Hydrogen Intensity Mapping Experiment) при помощи радиотелескопа в Радиоастрофизической обсерватории Доминион были пойманы несколько активных всплесков в диапазоне рентгена. Всплески появлялись от магнетара SGR 1935 + 2154 (нейтронной звезды с очень сильным магнитным полем), который был расположен в самом центре Млечного Пути, порядка 30 тысяч световых лет от Земли.


Далее телескоп CHIME смог уловить в радиодиапазоне два острых пика, интервал которых составил несколько миллисекунд друг от друга. Это был самый ближний радиовсплеск. Такое событие получило имя FRB 200428.

Астрономы полагали, что магнетары – источники быстрого радиовсплеска, но только сейчас они подкрепили это прямыми доказательствами.

Однако исследователи допускают, что магнетары способны повлиять на генерирование радиоволн иначе – при помощи когерентного процесса взаимодействия электронов и магнитного поля.


«Мы считаем, что увиденное нами радиоизлучение создано когерентными токами, проходящими сквозь пространство. Но как это осуществляется в магнетарах, нам пока что не совсем понятно", – сообщил один из астрономов.


Ученые уверены, что есть только один способ это определить – пристально следить за магнетарами.

Автор: Ksenia Romanovna
Читайте также