Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Россия начала создавать двигатель для многоразовой ракеты "Крыло-СВ"

В конструкторском бюро химического машиностроения им. Исаева началась работа по созданию двигателя для демонстратора многоразовой космической ракеты "Крыло-СВ".


"Роскосмос" начал разработку двигателя для демонстратора многоразовой ракеты "Крыло-СВ", рассказали РИА Новости. Стало известно, что в соответствии с условиями технического задания начались работы в исследовательской лаборатории, где разрабатывается двигатель на криогенных компонентах для летного экспериментального демонстратора многократно возвращаемых крылатых ракетных блоков "Крыло-СВ". Этот двигатель будет назван "Вихрь".

Прошло два года, как глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин, занимавший в то время пост вице-премьера, сделал заявление, что РФ по причине месторасположения не сможет разработать ракеты, как у Илона Маска. Получается, появилась необходимость использования схемы возвращения крылатых блоков. Из его утверждений следовало, что компания SpaceX производит запуск ракеты с мыса Канаверал и "ловит" возвращающиеся ступени на морской платформе. А по условиям географического положения Россия такой платформой не владеет. В апреле 2020 года глава "Роскосмоса" рассказал, что создаваемая отечественная ракета более эффективна, чем, например, Falcon 9 компании SpaceX.


Ракету "Крыло-СВ" создают уже на протяжении нескольких лет. В феврале этого года начали разрабатывать лётный демонстратор, первый испытательный запуск которого планируется произвести в 2023 году. По результатам испытаний будет принято решение о разработке полноценной ракеты, длина которой будет составлять 6 метров, а диаметр – 0,8 метра.

Запуск ракеты будет производиться на полигоне Капустин Яр, направление полета выбрано в сторону Каспийского моря. Разработчики утверждают, что первая ступень сможет возвратиться на специально созданных крыльях при помощи авиационного двигателя.


Это уже третья попытка "Роскосмоса" создать космическую крылатую ракету. Первый проект, названный "Байкал", был представлен в Ле-Бурже в 2001 году. Второй вариант появился в 2010 году: Центр Хруничева пытался создать макет МРКС-1 – крылатой первой ступени для "Ангары". Ни один из проектов не был завершен, однако первоначальные наработки используются при работе над новым двигателем.

Автор: Ksenia Romanovna
Читайте также