Пензенские медики предупредили об опасности употребления колбасы
Пензенские медики рассказали об опасности чрезмерного употребления колбасы. Одним из последствий является сбой в работе желудочно-кишечного тракта.
По словам медиков, стоит понимать, что подобные пищевые изделия содержат немалое количество вредных составляющих, среди которых соя, крахмал, желатин, пищевые добавки, усилители вкуса, красители. На долю же мяса и субпродуктов приходится всего 40%. К примеру, для придания соответствующего цвета колбасе используют нитриты, которые, как известно, повышают риск онкологических заболеваний. Не менее опасны в составе фосфаты, нарушающие усвоение кальция в организме, что чревато остеопорозом и рахитом.
В конечном счете частое поедание колбасы приводит к артериальной гипертензии, хронической обструктивной болезни легких, онкологическим заболеваниям ЖКТ, предупредили медики. Всему виной не только указанные выше вредные вещества, но и большое количество соли в таких продуктах. А её избыток приводит к сбоям в сердечно-сосудистой системы, удержанию жидкости в организме. В списке последствий и риск ожирения, так как глутамат натрия ведет к перееданию, что стоит рука об руку с сахарным диабетом.
«Безусловно, при наличии такого огромного количества вредных ингредиентов колбаса не приносит пользы. Поэтому большинство её видов следует есть в умеренном количестве, а детям и пациентам с заболеваниями желудка и кишечника такие продукты вовсе нужно исключить из рациона», - высказались медики.
Ранее в новостях, Врач перечислил четыре симптома перенесенного коронавируса Covid-19