Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Американские эксперты дали оценку новой российской винтовке ДВЛ-10 М3

Винтовка ДВЛ-10 М3, имеющая немалые габариты, по мнению NI может претендовать на звание смертоносного снайперского оружия. Западные специалисты уже оценили новую российскую разработку.


ДВЛ-10 М3 имеет множество преимуществ. Одно из главных компактность, что отличает данную модель от множества ей предшествующих разработок Лобаева. Винтовка также получила хвалебные отзывы насчёт своей высокой точности прицела и поражения информирует американское издание The National Interest.

По сей день русские снайперы держат планку и могут гордо называться первоклассными профессионалами на международном уровне. Оружие, как верный компаньон, также не обделено вниманием. Знаменитая СВД (Винтовка Драгунова), например, одна из многочисленных моделей, что использовали наши снайперы.

Особое внимание заслуживает ещё один российский проект: многокалиберная снайперская винтовка ДВЛ-10 М3. Разработка оружия принадлежит Lobaev Arms, а представляет новую модель «Рособоронэкспортом» (подразделением государственной корпорации «Ростех») на международной выставке национальной безопасности «Интерполитех 2020» в Москве. Западные специалисты, посетившие столицу, оценили винтовку ДВЛ-10 М. Lobaev Arms утверждает, что отличительные черты, как компактность и малый размер винтовки, не помешали оружию показать себя сверхточным и, в некоторой степени, даже смертоносным. Это и отличает ДВЛ-10 М от своих «старших братьев».

«ДВЛ-10 М3 уменьшился в массе до 4,5 кг, длина ствола укорочена до 500 мм», – рассказывает Александр Слободянюк, эксперт «Рособоронэкспорта» в момент презентации новинки на YouTube. «Также отличительной чертой является высокая точность стрельбы, не превышающая 0,38 минуты дуги».

Современнейший выбор профессиональных винтовок из серии ДВЛ-10 от Lobaev Arms. «Диверсант» ДВЛ-10 М1, презентованная 6 лет назад, также сочетала в себе и бесшумную стрельбу, поэтому использовалась со специальным разработанным дозвуковым патроном Lobaev Whisper (10,3х45 мм). А ДВЛ-10 М2 «Урбана», показанная в 2016 году, уже не имела бесшумной стрельбы. Те не менее, её можно превратить в М1 всего лишь заменив ствол.

ДВЛ-10, изначально созданная для контртеррористических подразделений, действующих в большинстве в городах, не предполагалась как всесторонняя продукция. В большей степени линейка предназначалась для солдатов или подразделений, ведь представлялась как универсальное решение. Также на винтовку можно ставить стволы разного калибра.

Пусть новая разработка «Волкодав» ДВЛ-10 М3 позволила стрелкам держать в руках оружие меньшего размера и, по желанию, может быть оснащена глушителем, оружие также включило и уменьшенную отдачу, что стало ещё одним её преимуществом. Благодаря ей, держать прицел во время использования получается удобнее.

Теперь армия РФ будет иметь в своём оснащении ещё несколько винтовок. Серия ДВЛ-10 может составить компанию по применению той самой ОРСИС Т-5000, названной одной из самых эффективных болтовых винтовок во всём мире.

Однако не только российские военные будут оснащены новинкой для испытаний. В июне солдаты США также получат винтовку М110А «Marksman» (программа Squad Designated Marksman Rifle, SDMR) полуавтоматическое оружие под калибр 7,62x51 мм, представленное впервые на полигоне в форте Стюарт, штат Джорджия.

SDMR – это упрощённая версия снайперской винтовки Heckler Koch G28/HK417 из Германии. Несколько лет назад немецкая компания получила гранд на сумму 44,6 миллиона долларов на разработку специальной шумопоглощающей модели. Винтовка обладает 16-дюймовый стволом и с пустым магазином весит всего 4 килограмма, что соответствует требованиям к размеру и весу армии США.

Автор: Никита Стахорский
Читайте также