Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Чем знаменит блистательный режиссер Роман Виктюк

17 ноября ушел из жизни народный артист Российской Федерации Роман Виктюк. Сообщение о трагическом событии поступило от дирекции его театра. Журналисты «Территории новостей» в дань его памяти рассказали о том, чем запомнился легендарный режиссер.

Чем знаменит блистательный режиссер Роман Виктюк


Советский, российский и украинский театральный режиссёр появился на свет 28 октября 1936 года во Львове в семье учителей. Уже в школьные годы Роман Виктюк проявлял интерес к актёрской деятельности, устраивая с друзьями и одноклассниками небольшие спектакли. Режиссер не был женат, не имел наследников. А на вопросы о личной жизни всегда говорил, что у него был роман с Валентиной Талызиной, он был влюблён в Людмилу Гурченко. Что касается детей, то народный артист Российской Федерации с гордостью заявлял, что ученики называют его папой. По некоторым источникам у него все же имело место заключение брака с работницей «Мосфильма», а также есть наследница. В любом случае легенда сцены не был замечен в каких-то отношениях, тщательно оберегая личную жизнь.

По словам окружения, это был удивительный, талантливый человек, который отличался независимостью. К примеру, в свое время он ставил авангардные спектакли по пьесам, которые были не рекомендованы для постановки партийной цензурой. Также допуская на сцене «обнаженку». В интервью Би-би-си 2006 года Роман Виктюк заявил, что даже в период тоталитаризма никогда не делал постановки, которые бы «обслуживали систему». Он положительно оценил и Оранжевую революцию, назвав её «духовной вспышкой», отмечая, что был поражён светом и аурой людей, вышедших на улицы.

Творчество

Первые работы Романа Виктюка были очень тепло приняты отечественным зрителем. В числе постановок: «Все это не так просто», «Город без любви». Самыми известными являются: «Черная комната», «Принцесса и дровосек», «Валентин и Валентина», «Мария Стюарт» и «Любовь — книга золотая». Огромную популярность режиссеру принес спектакль «Служанки» по пьесе Ж. Жене, в котором был занят Константин Райкин. Пьеса была настолько шедевральной, что занимала афиши десятки лет, получив мировое признание.

Творчество несравненного режиссера знают и любят в Италии, Швеции, Соединенных Штатах Америки, где его включили в список 50 людей мира, оказавших влияние на вторую половину XX века. Он также был награжден премией Института итальянской драмы за лучшее воплощение современной драматургии.


Коллеги о легендарном режиссере

Сергей Маковецкий, работавший с Романом Виктюком отметил, что из жизни ушел ещё один гений, которого никто не заменит. По его словам, спектакли народного артиста РФ были выдающиеся - самые настоящие произведения искусства.

«Он так умел открыть артиста, помогал, шутил, кричал, а когда ему очень нравилось, он молчал. Как он часто говорил: «Молчи, гений, молчи!» Виктюк выдающийся художник. Ушел еще один гений, которого никто не заменит», - высказался актер.

Театральный критик Григорий Заславский также добавил, что с ушедшим из жизни сегодня режиссером любили работать звезды сцены, так как он показывал им свою ценность. Таким образом, в его постановках играли свои лучшие роли все ведущие актрисы советского театра. Теплые слова в адрес Виктюка сказал и Дмитрий Певцов, выразивший благодарность за свое становление легендарному режиссеру.


«Я ему очень благодарен, потому что, в первую очередь, он сделал из меня актера, заставил меня поверить в себя. Он удивительно мог работать с молодежью, с начинающими артистами», - высказался он.


Напомним, в конце октября Романа Виктюка госпитализировали с COVID-19. После ухудшения его состояния, врачами было принято решение перевести его в реанимацию. Предварительно причиной смерти режиссера называют инсульт.

Автор: Нина Тысленко
Читайте также


Добавить комментарий